Как настроить сегменты в Яндекс Метрике (2018)?📊

Приветствую друзья! На связи Евгений Тридчиков и сегодня я расскажу про сегменты в Яндекс Метрике, как они работают, как их использовать.
Лень читать? Смотрите видео в конце статьи!

Что такое сегменты в Яндекс Метрике?

Описать значение сегмента в Яндекс Метрике можно коротко следующим образом: у каждого сайта есть некая аудитория, назовем их ВСЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ САЙТА, то есть, это все люди без исключения, которые посещают данный сайт.

Так вот, сегментом называется тот кусок, та часть пользователей, которую вы выделяете намеренно, для того чтобы с ней коммуницировать на основе определенных условий.

Что такое сегменты пользователей?

Например, возьмем сайт юридической тематики, его посещает некоторая часть аудитории, скажем 200 человек сутки, и если брать отрезок в месяц, то 6 тысяч пользователей примерно, это будут все пользователи сайта. То есть все, кто попал на сайт в этот отрезок времени.

Но вы хотите взаимодействовать и коммуницировать с аудиторией, которая, к примеру, была только в декабре и только из России, и только с настольного компьютера.

Таким образом, вы можете с помощью предлагаемой вам Метрикой набора условий выделить определенный сегмент пользователей и показывать ему рекламу с помощью Директа, Аудиторий именно вот этой части пользователей.

Инструменты сегментации в отчетах

Далее, для этого Метрика нам и предлагает определенный набор инструментов. Скриншот у вас прямо на экранах. Позже мы рассмотрим его в интерфейсе, я покажу наглядно, а здесь вы должны понимать, что «визиты в которых» далее идет плюсик, плюсик – это кнопочка, нажимая на нее раскрывается набор условий, благодаря которым, мы можем выделить определенные визиты и создать с помощью них сегмент.

Инструменты сегментации в Яндекс Метрике

Далее «для людей, у которых» снова кнопочка «+», с помощью этой кнопочки мы сможем открыть, перед нами открывается набор определенных условий, выбирая нужные нам, мы можем выделить уже определенных людей, т.е. пользователей.

Таким образом, мы можем комбинировать, как условия внутри визитов, так условия внутри людей, а также визиты между людьми.

Получается, у нас есть огромное количество комбинаций, для того чтобы мы смогли сформировать уникальный сегмент и работать с ним далее с помощью рекламных кампаний.

Кнопочка Сегмент (со стрелочкой) – позволяет нам работать с готовыми сегментами, которые предлагает Метрика, например, поисковый трафик, рекламный трафик, ссылочный трафик и т.д., а также сохранять созданные нами сегменты с помощью кнопок ниже в определенный сегмент. Давать ему название и далее с ним работать в других системах, в других интерфейсах, скажем так.

Если обобщить, то получается, что с помощью кнопок-плюсиков мы создаем сегмент, а с помощью кнопки-сегментов – мы его сохраняем и далее начинаем работу.

Как я уже сказал, использовать сегмент мы можем для того, чтобы коммуницировать с этой аудиторией, то есть не просто ж так мы берем и вырезаем какую-то аудиторию из всех пользователей сайта. Мы это делаем намеренно, потому что у нас есть какая-то гипотеза и мы хотим ее проверить. Проверяем это с помощью рекламных инструментов.

Например, с помощью условий подбора аудиторий в Директе, где можем показывать или корректировать, или применять корректировки ставок для заданных сегментов. А также мы можем использовать сегменты для создания аудиторий с помощью инструмента Яндекс Аудитории. Сейчас я наглядно все это покажу.

Создание сегмента в Яндекс Метрике

Итак, друзья, перемещаемся в Метрику. Здесь я вам кратко покажу как создавать сегмент и работать с ними. Итак, переходим в интересующий нас отчет, для удобства источники-сводка и предположим, что мы хотим создать сегмент пользователей, которые пришли к нам из какой-нибудь страны и с определенным соотношением экрана, и за определенный период времени.

Видите, я условно уже накидал какие-то условия и сейчас буду их реализовывать. Меня интересуют люди. Для удобства вашего, «для людей»…смотрите, как бы 2 кнопки и условия у них в принципе схожи.

Таким образом, для вашей простоты можете ориентироваться на следующую группировку:

  • «для людей, у которых» – это набор условий, которые описывает пользователей, то есть, кто?
  • «визиты, в которых» – это набор условий, которые описывают взаимодействие с сайтом, то есть как?

Вы должны понимать, что один человек, один людь, может совершить несколько визитов. Итак, поехали.

Мне нужны люди из определенной страны. Значит мне нужна география, местоположение и, например, я хочу выбрать людей из Украины. Нажимаю «Применить».

Далее, меня интересуют визиты, в рамках которых они использовали экран с определенным соотношением сторон, 16*9. Жму «Применить».

И последнее, меня интересует, когда это было? Например, в декабре – жму «Применить». Таким образом, я создал сегмент, аудиторию, сегмент пользователей с определенным набором условий.

Создаем сегмент в Яндекс Метрике

А теперь, друзья, как и говорил. С помощью данных кнопок мы вырезаем аудиторию, а с помощью этой кнопочки мы ее сохраняем. Жму «Сохранить как», даю название сегменту и нажимаю «Сохранить». После этого сегмент появится на определенной вкладке.

Как видите, в меню у меня есть определенный раздел, который называется «Сегменты» и здесь есть уже существующие сегменты, созданные ранее.

Если у вас есть новый сегмент, то как правило, циферки, которые характеризуют размер аудитории за определенный период времени, будут у вас по нолям. Но вы не переживайте, обновите страницу через минуту, просто нужно некоторое время, чтобы цифры подсосались.

Обратите внимание, при переходе, то есть при клике на определенном сегменте, вы попадете в соответствующий отчет, в котором уже будут применены условия данного сегмента.

Как использовать сегменты с помощью рекламных инструментов?

Я нахожусь в рамках другого счетчика и покажу вам, что здесь уже существуют некоторые сегменты с определенным названием и определенным количеством пользователей.

В Яндекс.Аудиториях

Использовать сегменты я могу, например, с помощью инструмента Яндекс.Аудитории, который находится по следующему адресу:

audience.yandex.ru

Попав сюда я могу создать сегмент: выбрать «Источник данных», (меня интересует Яндекс Метрика), выбрать соответствующий счетчик, если у меня их несколько, и на вкладке «Аудитория» выбрать не «Все посетители», а выбрать определенный срез – сегмент аудитории.

Используем сегменты в Яндекс Аудиториях

Вот он, даю название сегменту, создаю его и начинаю дальше с ним взаимодействовать с помощью инструментов Яндекс.Аудитории.

В Яндекс.Директ

Далее, если говорить про интерфейс Яндекс.Директа, то использовать сегменты можем с помощью условий подбора аудитории. Задаем новое условие, выбираем не цель Метрики, как это привычно бывает для нас, а сегмент Метрики и выбираем соответствующий. Задаем название, выбираем период действия и жмем «Сохранить».

И в качестве условия прицеливания в Яндекс Директ

После этого, мы как и с любым условием подбора аудитории, можем взаимодействовать с сегментами, например, для прицеливания в рамках кампании Сети, Ретаргетинг, либо задавать определенные корректировки ставок, если мы говорим про поисковые компании.


Заключение

Что ж друзья, на этом у меня все, надеюсь вы узнали немножко больше про сегменты Яндекс Метрики: как они создаются, как сохраняются, настраиваются и как их можно использовать. На этом у меня все. Желаю вам великолепного дня!

А кроме того, рекомендую пройти Курс молодого бойца по Яндекс Директ и Гугл Эдвордс: с помощью данных пошаговых видео вы настроите свои первые рекламные кампании и ни за что не сольете рекламный бюджет!

comments powered by HyperComments
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
Блог Евгения Тридчикова