Готовые блоки в Тильда (2019)

Приветствую, друзья! На связи Евгений Тридчиков, и в этом видео мы продолжим знакомство с платформой Тильда. Сейчас создадим новую страницу, изучим редактор и настройки готовых блоков.

Напоминаю, что вам нужно подключить триал период для тарифа Personal, чтобы открыть больше возможностей Тильды. В частности, иметь доступ ко всем готовым блокам.

Готовые блоки в Тильда (2019)
Подключайте тиал период или берите тариф Personal, если истек

Перейдем в новый проект и создадим первую страницу. Перед вами появится набор шаблонов, которые разбиты на категории. Напомню, что если с вами поделились уникальным шаблоном, его номер вы можете указать в самом низу списка. В учебных целях нам нужна пустая страница.

Готовые блоки в Тильда (2019)
Укажите айди шаблона, чтобы получить готовый вариант

Интерфейс редактора Тильда

Мы попадаем в редактор страницы, разберем интерфейс.

  • Слева ссылка домой, в аккаунт.
  • Правее название проекта и выпадающий список для перемещения по внутренним страницам проекта.
  • “Предпросмотр” запускает превью страницы.
  • “Опубликовать” – понятно.
  • Далее “Настройки” данной страницы (этот пункт мы разбирали в прошлом видео).
  • “Помощь” – это ссылка на справку.
  • В выпадающем списке “Еще” находятся быстрые ссылки к основным разделам аккаунта.

Обратите внимание на функцию “Карта блоков”. Когда размер страницы увеличивается, то копировать и перемещать блоки стандартными стрелочками становится неудобно. С помощью “Карты блоков” вы можете быстро переместить нужный блок или пачку блоков в рамках страницы.

Далее вас встречает приветственное видео, можете ознакомиться на досуге. Ниже панелька с популярными блоками, которая как бы призывает начать работу. Нажмите кнопку “Все блоки” и перед вами откроется Библиотека блоков.

Готовые блоки в Тильда (2019)
Так выглядит интерфейс пустой страницы

Как видите, библиотека для вашего удобства разбита на категории. Кроме того, вы можете сделать быстрый переход к нужному блоку с помощью поиска. В самом низу библиотеки находится Нулевой блок, о котором мы поговорим в следующем видео.

Отдельного внимания заслуживает набор виджетов. Как видите, Тильда позаботилась о пользователях и подготовила не только интеграцию с популярными виджетами, но и собственные наработки (плавающие окошки чатов, заказы звонка и другое). Выглядит достойно.

Настройки готового блока

Добавим на страницу произвольный готовый блок. У каждого блока слева располагается панель настроек, а справа быстрые инструменты.

  • Инструменты – копировать, удалить, скрыть/отобразить, переместить вверх-вниз.
  • Номер блока. Прежде всего вы можете быстро заменить блок на другой из той же категории. При наведении показываются превьюшки. Обратите внимание, что можно сохранить или не сохранить контент при переключении блока.
  • “Настройки” – это большой набор опций, который задает общий вид блока. Сюда относится: выравнивание, эффекты, типографика, анимация и прочее. Для вашего удобства настройки разбиты на подразделы.
Готовые блоки в Тильда (2019)
Инструменты в шапке готового блока

Думаю, рассматривать каждую опцию бессмысленно. Вам просто нужно самостоятельно прокликать, потому что это дело индивидуальное. Вы убедитесь, что эти настройки достаточно гибкие.

Внимания заслуживают последние опции.

Готовые блоки в Тильда (2019)
Самые любопытные настройки готового блока внизу

Внизу вы можете поставить галочку, чтобы отключить “ленивую загрузку”. Далее задать диапазон видимости на разных устройствах с помощью ползунка. Как видите, Тильда предлагает пять основных точек адаптации. Блок будет показываться на устройствах, разрешение которых попадает в область между ползунками.

Также вы можете конвертировать данный блок в нулевой. При этом внесенные изменения не сохраняются. То есть сначала вы конвертируете в зеро блок, а потом меняете контент блока, а не наоборот. Конвертация в нулевой блок есть не у всех готовых блоков.

В самом низу настроек вы видите айди блока. Он пригодится вам для продвинутых настроек и взаимодействия с другими блоками.

Вкладка “Контент” отвечает за содержимое блока. Обратите внимание, что Тильда поддерживает загрузку по ссылке, что очень удобно.

Готовые блоки в Тильда (2019)
Тильда позволяет загружать изображения по ссылке, что удобно

Кроме того, редактировать текст вы можете непосредственно кликнув на него. Вверху появится панель редактирования. Однако при совместной работе основные настройки типографики (шрифт, размер, выравнивание и другое) желательно задавать через настройки блока. В процессе работы вы поймете, почему это так.

Готовые блоки в Тильда (2019)
Редактируйте текст налету, не заходя в контент блока

Чтобы добавить новый блок, нажмите плюсик.

Думаю, делать обзор на каждый тип готового блока из библиотеки не имеет смысла, да и займет пару дней. Чтобы освоиться, вам нужно самостоятельно поковыряться в библиотеке и вы начнете ориентироваться в возможностях готовых блоков.

Смотреть видео

В следующем видео мы рассмотрим то, что вы так ждете – нулевой блок. Если было полезно, расскажите про видео коллегам. С Вами был Евгений Тридчиков, и я желаю Вам великолепного дня!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
CONTEXT-KILL.BY