Ретаргетинг в Яндекс Директ за 9 минут

Доброго июньского дня, друзья. На связи по традиции Евгений Тридчиков и сегодня я пошагово расскажу, как быстро настроить ретаргетинг в Яндекс Директ.

Если вы что-нибудь слышали про ассоциированные конверсии и многоканальные последовательности, то понимаете, что целевые действия на сайте далеко не всегда совершаются в первом визите. Как правило, пользователь делает несколько заходов на сайт, после чего решается совершить конверсию (позвонить, оставить заявку, вступить в онлайн-переписку). Я вот это имею в виду:

Многоканальные последовательности
Многоканальные последовательности

Что такое ретаргетинг?

Ретаргетинг — это технология, благодаря которой можно обратиться к посетителям сайта. Пример:

  1. человек зашел на ваш сайт, но не совершил целевое действие;
  2. вы настраиваете ретаргетинг и начинаете «догонять» пользователя персонализированными объявлениями.

Таким образом, ретаргетинг — это способ еще раз обратиться к пользователям, которые были на сайте. А как вы понимаете, посетители редко покупают/заказывают в первом визите. Поэтому ретаргетинг — это сильное оружие вернуть и сконвертировать пользователей. Тем более, что настраивается элементарно.

Как настроить ретаргетинг в Яндекс Директ?

Шаг 0. Установите Яндекс Метрику (или откройте доступ, если Метрика установлена в другом аккаунте). Подробнее про настройку Метрики

Шаг 1. Пройдите в рекламный аккаунт (Мои Кампании) и опуститесь вниз. Среди ссылок найдите и нажмите раздел «Условия ретаргетинга».

Меню: условия ретаргетинга
Меню: условия ретаргетинга

Шаг 3. Жмите «Добавить условие» и давайте перейдем к настройке условия ретаргетинга.

Создание условия ретаргетинга
Создание условия ретаргетинга

Перед вами окошко с параметрами. Рассмотрим подробнее эти простые настройки.

Поле «Название» — соответственно задается название Аудитории (для себя).

Поле «Примечание» — дополнительное поле описательного характера.

«Показывать объявления, если…» — собственно, условия срабатывания ретаргетинга. Здесь вы можете комбинировать группы аудиторий, задавая для каждой условия «Выполнены все», «Не выполнено ни одного» и пр.

Лично я на практике редко использую комбинации, потому что нет необходимости. Проще создать цель или сегмент в Метрике и настроить ретаргетинг на эту аудиторию, то есть достаточно одного условия.

«Цель Метрики или Сегмент»  — здесь вы выбираете аудиторию для показов. Это могут пользователи, которые достигли определенную цель на сайте либо это может быть Сегмент пользователей.

Что такое Сегмент в Метрике?

Сегмент — это срез аудитории по определенному признаку. Создается в Метрике. Например, вы можете создать сегмент пользователей, которые посетили ваш сайт из России с мобильного устройства и являются мужчинами определенного возраста.

Зачем нужны Сегменты? Применительно к ретаргетингу — это супер-возможность разделить аудиторию сайта на подгруппы и с помощью ретаргетинга показывать каждой группе персонализированное объявление. Здорово, правда? О настройке Сегментов в Метрике я расскажу в следующей статье.

Возвращаясь к настройке первого условия ретаргетинга, предлагаю для начала не заморачиваться, а создать простое условие: «Все пользователи сайта за последние 90 дней». Выглядит настройка вот так:

Условие: все пользователи за 90 дн
Условие: все пользователи за 90 дн

Просто выберите в выпадающем списке «посетил сайт» — условие, которое есть по умолчанию. Отлично, условие=аудитория «Все пользователи сайта за 90 дней» создано:

Условие ретаргетинга создано
Условие ретаргетинга создано

Как видите, у меня оно уже используется в рекламной кампании, которую я назвал «Ретаргетинг». Как пустить условие ретаргетинга в работу?

Шаг 4. Применить условие ретаргетинга в группе объявлений.

Для того, чтобы запустить ретаргетинг, достаточно задать условие показов на группу объявлений. Не обязательно создавать отдельную рекламную кампанию — все равно внутри нее нужно будет задать условие на уровне группы. Просто я сделал отдельную кампанию и назвал ее соответствующим образом для себя, мне так проще.

А применяется условие ретаргетинга следующим образом.

Зайдите в настройки группы объявлений («Редактировать группу»), если у вас несколько объявлений промотайте вниз и нажмите «Добавить» напротив «Условия ретаргетинга».

Настройки на уровне группы объявлений
Настройки на уровне группы объявлений

В модальном окошке выбирайте вкладку «Сохраненные условия» (вот для чего мы создавали новое условие ретаргетинга), ставьте галочку напротив него и жмите «Сохранить».

Активируем условие ретаргетинга
Активируем условие ретаргетинга

Отлично! Вот так легко и просто мы настроили ретаргетинг в Яндекс Директ. Объявления будут показываться в Рекламной Сети Яндекса (заказать рекламу в РСЯ). Вы можете создавать под ретаргет отдельную рекламную кампанию, а можете делать проще: отводить под это дело отдельную группу в кампании на РСЯ. Тут кому как удобнее.

Обратите внимание. Ретаргетинг — это таргетинг на аудиторию, а не ключевые фразы или поведенческие факторы. Поэтому вы можете подумать над тем, стоит ли задавать регион показа в этом случае… 🙂

Нужно ли обрезать гео в ретаргетинге?
Нужно ли обрезать гео в ретаргетинге?

На этом у меня все. Если у вас получилось настроить ретаргетинг в Яндекс Директ — ставьте лайк, если нет — смело задавайте вопросы в комментариях. А кто ответит, в чем разница между ретаргетингом и ремаркетингом — получит секретный сюрприз! Жду ваши варианты, друзья 🙂

comments powered by HyperComments
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
Блог Евгения Тридчикова