Чем опасны ДРФ в Яндекс Директ?

Приветствую, друзья, на связи Евгений Тридчиков, и в этом видео мы поговорим про дополнительные релевантные фразы в Яндекс Директ и их опасность для Вашего бюджета.
Лень читать? Смотрите видео в конце статьи!

Что такое ДРФ?

Дополнительные релевантные фразы – функция в Яндекс Директе, которая настраивается на уровне кампании и позволяет расширить охват рекламы за счет новых ключевых фраз, которые будет подбирать сама система.

Ссылку на справку я привожу ниже:
https://yandex.ru/support/direct/keywords/related-keywords.html

Вы должны знать принцип работы данной функции. Дело в том, что при включении ДРФ, мы начинаем собирать запросы, показываться по запросам, которые являются близкими по смыслу к фразе.

Но дело в том, что эта близость определяется системой, а не нами и очень часто случается ситуация, когда данные близкие варианты совсем нерелевантны, в этом и заключается главная опасность. И прямо сейчас я покажу Вам очень убедительный пример.

Пример работы ДРФ

Итак, для начала перемещаемся в рекламную кампанию, в которой некоторое время работала функция дополнительных релевантных фраз. Эта функция активируется на уровне кампании в параметрах – в разделе оптимизации фраз (минус фразы).

Чем опасны ДРФ в Яндекс Директ?
ДРФ в параметрах рекламной кампании

Жмем кнопку изменить. Здесь Вы можете включить, отключить ДРФ, можете задать их максимальный расход от общего рекламного бюджета кампании, а также задать оптимизацию конверсии по цели, либо не задавать этого.

Для того, чтобы оптимизация начала работать, система должна накопить определенную статистику. То есть, Вы должны получить определенную репрезентативную выборку по конверсии.

Как оценить, релевантный трафик или нет?

Чтобы оценить трафик по дополнительным релевантным фразам идем в мастер отчетов, значит статистика кампании, затем мастер отчетов. Выбираем интересующий нас временной период. Давайте выберем за 90 дней. Здесь нас интересует тип соответствия. Жмем показать.

Это общий список, который показывает соотношение трафика по ключевым фразам, по ДРФ и по синонимам. Как Вы видите, по дополнительным релевантным фразам мы собрали столько же трафика, сколько по ключевым фразам, и примерно столько же бюджета.

Ну что ж давайте оценим на сколько релевантными оказались поисковые запросы, которые привели дополнительные релевантные фразы.

Все дело в поисковых запросах

Так, вкладка поисковые запросы. Для удобства, чтобы отчет не растягивался по горизонтали, убираем лишние столбцы. Я оставлю расход, чтобы показать Вам расход по конкретным дополнительным релевантным фразам.

В срезах убираем номер объявления, тип соответствия, подобранную фразу оставим и условия показа, то есть саму фразу, которая вызвала ДРФ, тоже оставляем.

Чем опасны ДРФ в Яндекс Директ?
Используем мастер отчетов для отображения трафика по ДРФ

В условиях фильтрации задаем тип соответствия – дополнительные релевантные фразы, без типа убираем. Таким образом, мы просто сейчас пытаемся вывести на экран отчет именно по дополнительным релевантным фразам без синонимов и без стандартных показов по фразам.

Итак, сортируем по расходу. Все-таки не удалось мне избежать, немножко уменьшу масштаб, я думаю, спасет. Да. Отобразилось. Чтобы не было горизонтального скрола. Итак, столбец расход. Нажмем сортировочку, чтобы сразу вопиющие случаи показать.

Итак, в чем суть? В столбце условия показа эта ключевая фраза, которая вызвала показ объявления, так как мы отфильтровали по ДРФ, то система, видя вот эту фразу «Регистрация гбо в Перми», решила подобрать фразу «академия гбо Пермь», то есть эта фраза является дополнительной, так называемая ДРФ.

Система считает, что это близкий вариант является для нас нужным и показывает объявления по запросу «академия гбо Пермь».

Таким образом, значение столбца Вы поняли. Это просто сама дополнительная релевантная фраза, которая была подобрана системой. Поисковый запрос может от нее отличаться. Ведь фраза и запрос – это разные вещи.

Таким образом, для нас сейчас интересны столбец «поисковый запрос» и «условия показа». Условия показа – это фраза. Эти фразы используются в рекламной кампании. Как видите, «регистрация газового оборудования».

Здесь нужно объяснить, что на сайте предлагается услуга по оформлению бумаг, именно оформление документации по изменению конструкции транспортных средств.

Например, человек ставит газовое оборудование себе на машину. Это дело надо официально задокументировать, то есть оформить. Вот как раз он едет за этим, можно сказать в бухгалтерскую контору. Они ему делают под ключ документы. И он свободно катается без штрафов. Если он будет кататься с газовым оборудованием, которое не будет зарегистрировано, то он получит штраф.

Это касается и тюнинга, переоборудование простого автомобиля в учебный, когда добавляются педали на пассажирском сидении. Эти все вещи должны регистрироваться. Это бухгалтерская работа.

Здесь нужно понимать, что работа с этими документами – это не установка самого ГБО, не установка газа, не установка переоборудования, не тонировка тачки. Есть услуга монтажа этих всех вещей, а есть услуга работы с бумагами.

Чем опасны ДРФ в Яндекс Директ?
Анализируем поисковые запросы по ДРФ

Так вот на сайте не предлагается услуга установки и так далее. Хорошо? Мы предлагаем услугу именно оформления, регистрации, лабораторные вещи, но не установки, не продажу этого оборудования.

И вот, что у нас получается, мы потратили шесть тысяч на показ объявления по следующим запросам «академия гбо пермь». Что это такое? Я в этом не силен, но что за академия такая? Там учат работать с заказанным оборудованием, или что? Дальше, «постановка на учет автомобиля», а фраза «гбо в гибдд».

«Гбо Пермь» рекламируется по фразе «регистрация газового оборудования». Мы показываемся по запросу, который даже не содержит этих слов. Гбо Пермь, ну наверняка человек ищет именно газовое оборудование.

«Замена двигателя», «академия» опять, «газовое оборудование на автомобиль пермь адреса цены», то есть он хочет понять, сколько стоит установка, но установку мы не предлагаем, мы хотим с бумагами помогать. Опять-таки, «гбо», «гбо», «не ставят на учет…», «какие нужны документы на замену двигателя» – это уже ближе.

«Газобаллонное оборудование» – это вообще не по теме. Как Вы понимаете то, что человек ищет газовое оборудование, понятно, что он в будущем может стать нашим клиентом, что ему так или иначе придется оформлять это все дело, но пока он находится на другом этапе.

На наш сайт попав, он не увидит релевантного предложения, мы не сможем ему помочь. Таким образом, здесь у нас есть запрос «гбо 4 поколения», есть еще и пятого.

В чем же суть?

Короче, если вот так вот посмотреть, дополнительные релевантные фразы настолько расширяют нашу аудиторию, что начинают транслировать объявления по нерелевантным запросам.

Если так сравнивать, то можно сказать, что подключение функции дополнительные релевантные фразы аналогично широкому типу Google Adwords, когда возможны показы по близким вариантам. Эти близкие варианты вовсе неблизкие.

Какой же вывод можно сделать из всего этого, друзья? Поскольку дополнительные релевантные фразы, по умолчанию, активированы в рекламной кампании, нам нужно отключить их при запуске, и включить их только в том случае, когда нам это необходимо.

То есть работать с этим инструментом нужно аккуратно. В первую очередь, мы работаем от частного к общему. Сначала, мы окучиваем ту аудиторию, в которой мы уверены, то есть крутимся по фразам, которые мы используем.

Если нам мало трафика, или мы проводим брендинговую кампанию, то есть кампанию, в которой критерием является не количество обращений, а количество показов аудитории, то тогда мы используем ДРФ.

Так же дополнительные релевантные фразы можно активировать, когда мало трафика и мы хотим найти новые ключевые фразы, или что-то упустили, может какой-то сегмент аудитории мы не охватили, тогда мы включаем ДРФ.

Анализируем ее и вычленяем, как бы просеиваем из всего мусора и находим ключевые фразы, которые добавляем в рекламную кампанию. Но все же я рекомендую на начальном этапе отключать дополнительные релевантные фразы.

Заключение

Что ж, друзья, если Вы узнали что такое ДРФ, узнали, как сэкономить свой рекламный бюджет на старте, ставьте пальцы вверх, будет приятно.

А кроме того рекомендую пройти курс молодого бойца по контекстной рекламе. С помощью этих пошаговых видео Вы настроите свои первые рекламные кампании и ни за что не сольете бюджет. С Вами был Евгений Тридчиков. Хорошего дня!

comments powered by HyperComments
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
CONTEXT-KILL.BY