Знакомьтесь: скрипт Adwords «Сводка по аккаунту»

Приветууули! Вы слышали про скрипты для Adwords? Я давно не решался браться за это дело, потому что ни разу не программист. Но сегодня я расскажу простой способ получать красивые отчеты по аккаунту Adwords в автоматическим режиме. Исполнение займет у вас 4 минуты, и совсем не нужно быть программистом.

Скрипт для Google Adwords «Сводка по аккаунту»

Этот отчет больше подходит для клиента. Он красивый, толковый и содержит всю сводную инфу по аккаунту за отчетный период. Но если вы самостоятельно управляете рекламой, все это можно увидеть прямо в отчетах Google Adwords.

Я ставил перед собой задачу сформировать удобный отчет и настроить отправку на почту клиента. Сделать один раз — и забыть. Удобно, верно?

Суть: скрипт собирает сводную информацию по аккаунту за прошлый день и отправляет ее в таблицу гугл шит. Логично задать ежедневное выполнение скрипта: одна строка таблицы соответствует одному дню. Плюс графики


У меня получился вот такой скромный отчет, который формируется автоматически с помощью скрипта Адвордс. Ниже я даю пошаговую инструкцию по настройке скрипта. Есть подводные камни, поэтому внимательней.

Пример отчета в Google Adwords
Пример отчета в Google Adwords

Шаг 1. Готовим таблицу в гугл екселе

Для начала скопируйте вот эту таблицу себе на Google Drive –  шаблон отчета Сводка по аккаунту. Переходите по ссылке, жмите «Файл» > «Создать копию». Шаблон закрывайте, свою скопированную таблицу пока оставьте открытой.

Шаблон таблицы-отчета
Шаблон таблицы-отчета

Шаг 2. Формируем скрипт в Google Adwords

Для этого переходим в меню «Массовые операции» > «Скрипты», как на скриншоте:

Вкладка скрипты в Google Adwords
Вкладка скрипты в Google Adwords

Жмем красную кнопку и система создаст первый сценарий. Как видите, он не пустой, а судя по всему считает топ-10 кампаний в  аккаунте с максимальным трафиком. Так вот, без скромности, сносим  все это и оставляем чистый лист в отладчике скриптов. Вот так:

Удаляем код по умолчанию в отладчике скриптов
Удаляем код по умолчанию в отладчике скриптов

И вставляем туда следующий код:

Да, скрипт кажется массивным, но не пугайтесь — просто вставьте. Сделали?

Если все верно, то вам нужна строчка номер 38. Здесь вам нужно заменить фразу YOUR_SPREADSHEET_URL на ссылку своей таблицы, которую вы скопировали на первом шаге. В моем варианте получается вот так:

Меняем URL таблицы - было
Меняем URL таблицы — было
Меняем URL таблицы - стало
Меняем URL таблицы — стало

После этого жмем красную кнопку «Просмотр» — хотим запустить отладку скрипта, предварительный просмотр изменений. Система потребует разрешение на это действие. Жмем кнопку «Авторизация» и далее «Allow». Таким образом мы даем скрипту возможность отрабатывать в автоматическом режиме.

Нажали «Просмотр»? Ждем 3 секунды и… о боже, что за ошибка!

Первый подводный камень
Первый подводный камень

Переходим на вкладку Журнал. Как видите, ссылка на таблицу подсосалась. Но вот строка 274, судя по бортовому журналу, вызывает затруднения. Оказывается, в скрипте есть проверка на валидность e-mail для отправки отчета.

По умолчанию (как вы видите в самой таблице) отчеты будут направляться на почту foo@example.com. Если скрипт видит эту почту в таблице, то последует : «поменяйте почту или удалите ее, а то не буду работать!»

Поэтому я перехожу в таблицу (а вы со мной) и вставляю емейл клиента для получения этого отчета. Вот так:

Вставляем емейл для отправки отчета
Вставляем емейл для отправки отчета

Что ж, проблема решена. Снова запускаем отладчик кода — жмем кнопку «Просмотр». Ждем пару секунд (в моем случае чего-то он подтупил и исполнял целых 12) и вуаля! Перед нами сообщение об успешном срабатывании скрипта, т.е. код валидный, все работает как часики.

Скрипт успешно выполнен
Скрипт успешно выполнен

Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, заглянув в свою таблицу 😉 Как видите, скрипт отработал и в таблицу подсосалась инфа по аккаунту за прошлый день:

Инфа подсосалась в таблицу
Инфа подсосалась в таблицу

Что ж, все страшное позади. Теперь можно смело нажимать синюю кнопку «Выполнить», дать название скрипту и запланировать его выполнение. Но не спешите с расписанием, ведь вам нужно знать про разницу во времени…

Шаг 3. Планируем выполнение скрипта

Какое расписание поставить?

Дело в том, что система Google Adwrods работает по тихоокеанскому времени. Тихоокеанское время соответствует UTC-8. То есть у этого пояса -8 часов от нулевого (гринвича).

В моем случае в аккаунте клиента стоят настройки часового пояса Алматы, т.е. часовой пояс UTC+6. Поэтому разница во времени между реальностью системы и реальностью клиента целых 14 часов . В Алматы сегодня наступает на 14 часов раньше, чем для системы Google Adwords.

Отчеты Adwords и временные задержки по ним
Отчеты Adwords и временные задержки по ним

Жму кнопку «Расписание» и планирую выполнение скрипта ежедневно. Но какое же время суток для срабатывания выбрать?

Учитывая вышесказанное, мне нужно запланировать выполнение скрипта на 15 дня. Я беру разницу во времени 14 часов плюс запасной час на всякий случай. В этом варианте я действительно буду получать информацию за прошлый день. Вроде получается логично.

Но и это не все! Дело в том, что я настраиваю импорт конверсий с помощью Google Analytics. А если верить справке, то информация по отслеживанию конверсий может подсасываться в Adwords с задержкой до 3 часов. Справка Adwords по временным задержкам

Задержка конверсий по времени в Adwords
Задержка конверсий по времени в Adwords

И вот уже логично планировать выполнение скрипта на 18 часов по Алмате. В общем, такой расклад меня немного смутил и пообщавшись с поддержкой (они не консультируют по скриптам, но зато по часовым поясам я их нормально напряг), прозвучала рекомендация от технического отдела: 6 утра по тихоокеанскому.

Если верить менеджеру на телефоне, который спросил у технического отдела, который будем надеяться знает что говорит — в 6 утра по тихоокеанскому времени 99% процентов инфы по аккаунту актуальна за прошлый день.

Таким образом, отработка скрипта в 6 утра по тихоокеану будет собирать в таблицу актуальную информацию за прошлый день. 6 утра по тихоокеанскому времени соответствует 20 вечера в Алматы. Поэтому я задаю в расписание время срабатывания — ежедневно в 20:00 по Алматы.

После этого можно отредактировать таблицу под себя. Например, изменить тексты на русский язык для удобства клиента, а также расположение графиков.

Резюме

Как видите, настройка скрипта «Сводка аккаунта» не составляет труда. Для этого нужно выполнить три простых шага: подготовить таблицу в гугл ексель, загрузить скрипт, задать правильно время срабатывания.

Сам скрипт я позиционирую больше для удобства клиента. Он содержит сводную информацию по аккаунту в наглядном виде. Специалист по рекламе видит эту информацию в аккаунте Adwords.

Описание скрипта в справке:
https://developers.google.com/adwords/scripts/docs/solutions/account-summary

comments powered by HyperComments
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
Блог Евгения Тридчикова