Специальные параметры в Яндекс Директ {param1} 🙀

Приветствую, друзья! На связи Евгений Тридчиков, и в этом видео я расскажу про специальные параметры в Яндекс.Директе.
Лень читать? Смотрите видео в конце статьи!

Зачем нужны специальные параметры?

Вся суть специальных параметров у вас на экране, но я все же поясню. Значит, основное значение специальных параметров {param1} {param2} в Яндекс.Директ заключается в следующем. Они используются для того,

чтобы направить объявление в группе на разные посадочные страницы в зависимости от того, какая ключевая фраза срабатывает на запрос пользователя.

Специальные параметры в Яндекс Директ {param1} 🙀
Суть специальных параметров в Яндекс Директ

То есть, как вы видите на скриншоте, в зависимости от того, какое значение принимает параметр, пользователь присаживается на определенную страницу. Параметр привязан к конкретной фразе. Таким образом, если человек вбивает «розы» (если мы ориентируемся на этот скриншот), то срабатывает Параметр 1.

Он подставляет в ссылку rose.html, и пользователь присаживается на посадочную страницу, хотя кликает на то же самое объявление, что и пользователи, которые вбивают «сирень» и «ирис». Вот такая вот занимательная вещь.

Специальные параметры у вас на экране. Их синтаксис выглядит следующим образом: фигурная скобка, param1, фигурная скобка. Либо param2. Как это выглядит в реальной рекламной кампании?

Если говорить про Excel (Excel-шаблон, который мы загружаем с помощью Директ Коммандера либо в интерфейсе браузера), то вы наверняка замечали, что есть некий столбец, который называется Параметр 1 и Параметр 2.

Если раньше вы думали, для чего он, то теперь вы знаете точно, что он используется для того, чтобы в рамках одной группы объявлений вести одно объявление на разные посадочные страницы в зависимости от ключевой фразы.

Обратите внимание: на скриншоте у вас два столбца в Excel. Ссылка – то есть это посадочная страница, конечный URL объявления в Директе, то, куда приземляет объявление.

Как видите, ссылку можно условно разбить на две части. Первая – это как бы основная ссылка, и вот дальше у нас через слэш идет {param1}, то есть подставляется специальный параметр.

А в столбце «Параметр 1» вы можете видеть значение этого специального параметра, то есть, собственно, то значение, которое подставляется вместо синтаксиса {param1}. Вот так это и работает.

Два важных момента

И здесь, друзья, важно учитывать два момента.

Первое: объявления с параметрами проходят модерацию точно так же, как и другие, и в нем во время модерации учитывается такой момент, чтобы активная ссылка (ссылка в объявлении) существовала. То есть, если ваша ссылочка с параметром будет вести на несуществующую страницу, то, стало быть, вы модерацию не пройдете.

Второй важный момент: если вы используете в {param1} или в {param2} символ слэш /, то есть, например, какую-то вложенную структуру хотите воткнуть туда (в значение параметров), то имейте в виду, что слэш перекодируется в набор символов «%2F» – тот, который у вас на экране.

Поскольку слэш превратится в этот набор символов, то, соответственно, скорее всего, у вас и посадочная страница, то есть ссылка вот эта – она будет вести на 404.

Пример реализации {param1} и {param2}

Ну, а сейчас я вам покажу, как это все выглядит в реальной рекламной кампании. Так, переходим в Директ Коммандер. Рекламная кампания, группа объявлений, и я специально вам сейчас покажу. Значит, на вкладке «Фразы» я все столбцы вот таким вот образом просто убрал для вашего удобства, оставил только саму фразу и два специальных параметра для наглядности.

Специальные параметры в Яндекс Директ {param1} 🙀
Специальные параметры в Excel выгрузке кампании

Итак, обратите внимание: у вас столбец со списком фраз, а вот значения Параметра 1. Как видите, они здесь разные. Сделано это для того, поскольку фразы низкочастотные, делать под них отдельные группы смысла не имеет – они получат статус «Мало показов», ну и связанные со всем этим неудобства.

Поэтому они объединены в одну группу и у каждой фразы, как видите, есть свой параметр. По сути их тут только два, но сделано это также для удобства. Как видите, вот какие-то фразы должны по-хорошему вести на товарную страничку с товаром, который соответствует 12 вольт, а у другого вольтаж 24. Вот таким вот образом мы решили это дело немного вот так вот организовать.

Теперь переходим на вкладку Объявления. Обратите внимание на значение поля «Ссылка». Здесь для вашего удобства, опять-таки, я реферальный хвост (UTM-метки) уберу.

Смотрите: основная ссылка состоит как бы из двух частей. Первая – это, собственно, основная ссылка, куда ведет объявление, а далее через слэш у нас идет вложенная структура {param1}.

Таким образом, в зависимости от того, какая ключевая фраза сработает, вместо {param1} в основной ссылке будет подставлено вот одно из этих значений. Оно подставляется вот сюда, и таким образом, ссылка приобретает, например, вот такой вот вид.

Скопируем значение вот этой фразы и вставим вот сюда вместо {param1}. То есть фактически мы получаем вот такое значение. Вот сюда и будет приземляться пользователь. Понимаете, как это работает?

Специальные параметры в Яндекс Директ {param1} 🙀
Специальные параметры в интерфейсе Директ Коммандер

Как раз-таки для того, чтобы избежать второй проблемы, когда слэш в значении Параметра 1 или Параметра 2 превращается в набор символов, и существует как бы их два – два параметра. То есть уровень вложенности можно немного сделать побольше.

Так, если, например, вот это объявление будет вести вот таким образом, то через слэш мы можем добавить, например, {param2} вот таким вот образом и продолжить углубляться.

Например, если это не карточка товара, а какая-нибудь категория, то здесь мы через слэш можем добавить глубину и таким образом приземлять уже на карточку. К примеру, можно так заморочиться. Но здесь не получится, здесь у сайта такая другая структура, не очень удобная.

А как насчет Google Adwords?

Резонный вопрос: можно ли сделать то же самое в Google AdWords? А почему бы нет? Для этого заходите в аккаунт на вкладку «Ключевые фразы» и добавляете специальный столбец Конечный URL.

Специальные параметры в Яндекс Директ {param1} 🙀
Конечный URL на уровне ключевой фразы в Google Adwords

Дополнительные столбцы добавляют с помощью вот этого вот инструмента: «Изменить столбцы». И здесь в «Атрибутах» ставите галочку напротив «Конечный URL». Жмете «Применить». Можете там, не знаю, потом перетащить этот столбец для удобства, например, куда-нибудь повыше.

Например, вот мне удобнее, когда Показы, Клики, CTR и, например, Конечный URL я хочу прям вот здесь вот видеть. Перетаскиваю, жму «Применить», вот мой Конечный URL.

И могу напротив любой фразы ввести тот URL, который мне необходимо. Таким образом, у нас идет привязка URL не в качестве ссылки объявления, а к конкретной фразе точно так же, как мы это делаем с помощью специальных параметров в Яндекс.Директе.


Заключение

Итак, друзья, надеюсь, вы узнали, что такое специальные параметры в Яндекс.Директ, как использовать конечный URL на уровне ключевых фраз в Google AdWords и теперь сможете решать свои задачи.

Ставьте пальцы вверх, если было полезно, а также рекомендую пройти «Курс молодого бойца» по Яндекс.Директ и Google AdWords. C помощью данных пошаговых видео вы настроите свои первые рекламные кампании и ни за что не сольете рекламный бюджет.

comments powered by HyperComments
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
CONTEXT-KILL.BY