Социальный замок: подробный обзор

Знакомьтесь, «Социальный замок»

Привет, друзья! Сегодня я расскажу про классный инструмент для сбора подписчиков. Вы уже читали мой обзор на книгу Стелзнера «Контент маркетинг»? Такой инструмент как Соцзамок отлично дополняет стратегии, изложенные в этой книге. А теперь подробнее…

Что такое социальный замок?

Разработчики позиционируют соцзамок как плагин для блога для увеличения аудитории и социальной активности. На самом деле соцзамок можно поставить на любой сайт, потому что есть версия на jQuery. Подробнее об этом смотрите на официальном сайте.

На своем блоге я использую плагин для WordPress. Поэтому обзор ниже будет основан именно на этом варианте.

Принцип работы

Социальный замок блокирует содержимое на сайте и отдает его за определенное действие. Как правило, это лайк, подписка или e-mail.

Преимущество для блогеров в том, что таким образом сильно прокачивается соцактивность и поведенческие факторы. Преимущество для маркетеров — классный способ для увеличения аудитории проекта.

Типы социальных замков Sociallocker

Установка плагина производится стандартным способом. Кстати, есть триал период 7 дней, который позволяет недельку покатать плагин с полными возможностями. После триала значительная часть настроек станет недоступна, но его все равно можно использовать на сайте.

Типы плагинов

Обозначим важный момент. На официальном сайте в данный момент доступны 3 плагина:

  • оптин панда (для сбора емейлов),
  • социальный замок (универсальное решение)
  • и соцзамок на jQuery (для любого сайта).

    Типы плагинов, доступные для скачивания
    Типы плагинов, доступные для скачивания

Изначально решение заточено под блогеров, т.е. под вордпресс. Но с помощью версии jQuery можно ставить плагин на любую CMS. То есть из трех плагинов я выбрал «социальный замок для WP» и речь ниже о нем.

Кроме того, можете побаловаться с дополнением StyleRoller. Это примочка, которая позволяет настраивать внешний вид соцзамка на свой вкус. Я взял недавно, но как оказалось дополнение пока не работает для замка авторизации…Какого еще замка авторизации?

Типы социальных замков

Так вот. После установка плагина «Cоциальный замок» вам будут доступны три типа замков:

  • e-mail замок (собирает емейлы и импортирует их в сервис рассылки в автоматическом режиме),
  • соцзамок (собирает лайки и подписки в соцсетях),
  • замок авторизации (делает и то и другое).

    Типы соцзамков в админке блога
    Типы соцзамков в админке блога

И именно последний по совету Андрея (служба поддержки) я использую. Причем весьма удачно.

Как выглядит социальный замок?

Соцзамок выглядит как цветная плашка на месте скрытого контента и содержит призыв + социальные кнопки. Например, вот так выглядит тип «социальный замок»:

Спасибо за лайк! от души

Можете лайкнуть и посмотреть, что там внутри. Как выглядит замок авторизации (в моем случае, самое подходящий вариант), вы можете посмотреть в этих статьях ближе к концу текста:

Я не буду показывать настройки и прочие штуки, потому что их реально много. Несколько тем оформления по умолчанию. Дополнение стайлроллер позволяет вообще сделать что-то уникальное. Всякие функции типа работы в ajax режиме, прозрачность блока, условия показа, таймер… Вобщем, если вам актуально, ставьте и разбирайтесь. Ребята стараются.

Технически с моей стороны я должен всего лишь обрамить скрываемый контент шорткодом. Для каждого типа замка свой шорткод, который доступен в панели редактирования статьи. Просто и удобно.

Интеграция с Google Analytics

А расскажу подробнее о самом интересном. Например, для меня было интересно и необходимо отслеживать подписки в системах веб-аналитики. И тут приятный момент: соцзамок автоматом пробрасывает в аналитикс события двух типов:

  • Unlocked (Total) — всего разблокировок замка
  • Unlocked via Opt-In Form, Unlocked via Google Sign-In, Unlocked via Vkontakte Sign-In — эти и прочие события улетают в га при разблокировке с помощью конкретной кнопки социальной сети
Интеграция соцзамка с Google Analytics
Интеграция соцзамка с Google Analytics

Таким образом, в момент разблокировки замка пользователем, в аналитику улетает два события: анлок тотал и анлок конкретной кнопки. Удобно, ведь мы видим сразу и сумму и разрез по кнопкам.

Не мудруствуя лукаво, я создал цель на разблокировку соцзамка, а разрез по соцсеткам всегда могу посмотреть в отчетах гугл аналитикс. Категория: lockers

Отслеживаем подписки через Google Analytics
Отслеживаем подписки через Google Analytics

Интеграция соцзамка с Яндекс Метрикой

А вот для Метрики у плагина нет интеграции по умолчанию. Блин, подумал я. Но Александр из службы поддержки быстро накидал решение, которое я уже успешно использую на своем блоге. И вообще поддержка меня радует: отвечают быстро и толково. Спасибо за это.

Так вот, для того чтобы отслеживать подписки через соцзамок в Яндекс Метрике, воткните в шапку сайта (перед </head>) вот такой кусок кода:

Не забудьте поменять айди счетчика на свой.

Как видите, при разблокировке соцзамка в Метрику улетает одно из трех событий:

  • ClickSociallocker — разблокировка с помощью соцзамка (лайк);
  • ClickSinginLocker — разблокировка с помощью замка авторизации;
  • ClickSendForm — разблокировка с помощью формы подписки.

После этого настройте цели-события соответствующим образом:

Интеграция соцзамка с Яндекс Метрикой
Интеграция соцзамка с Яндекс Метрикой

И начните отслеживать подписки через соцзамок в отчетах Яндекс Метрики:

Подписки летят и это хорошо
Подписки летят и это хорошо

Подробнее про настройку целей в Метрике

Социальный замок и мои результаты

А теперь о самом главном. Сейчас я кратко покажу, как сработал соцзамок на моем блоге. Абсолютные значения, естественно, конфиденциальны, но зато оценить динамику и конверсию вы сможете.

Итак, использовать соцзамок я начал в октябре 2016. Сегодня начало декабря, и это означает, что прошло примерно 2 месяца. И за это время плагин меня сильно удивил.

Скажу по правде, я не ожидал такого результата. Социальный замок (тип замок авторизации) размещен на 5 статьях. На трех трафика крайне мало, поэтому и ждать особо нечего. А вот 2 статьи про сертификацию в Директе и Метрике просто поливают.

Статистика за сегодня (середина дня)
Статистика за сегодня (середина дня)

И так каждый день. Или я в бум попал, когда все хотят получить сертификаты, или статья в топ улетела… В общем органика прет нормально и, конечно, конвертируется на ура.

Конверсия социального замка
Конверсия социального замка

Обратите внимание на Топ-1. Конверсия в подписчика 30%! Я уж думаю, не брать ли мне деньги за архив с ответами по сертификации 🙂

Кстати, чуть не забыл. У плагина есть замечательной раздел «Статистика и отчеты». Скриншоты выше как раз оттуда. Реально удобно и наглядно. Несколько разделов (сводка, каналы, утечки и пр.) и срезы по соц сетям.

2 ложки дегтя

Ну, без нее просто не интересно было бы читать 🙂

  1. Нет интеграции с почтовым сервисом mailerlite.com, а я пользуюсь им и поэтому каждую неделю экспортирую подписчиков вручную. 2 минуты времени, но все же хочется полной автоматизации. Ждем
  2. Дополнение стайлроллер не работает для «замка авторизации». Это печально, потому что я заплатил за него деньги, а применить по сути не могу. Александр уведомил, что проблема скоро решиться. Ждем

Скидка на социальный замок 20%

Разбавляем деготь скидкой. Договорился с Александром на скидку для подписчиков моего блога. Держите купон на скидку 20%. Укажите его при покупке соцзамка на сайте

PNSHYXRJ

Резюме

Социальный замок — это удобный и недорогой инструмент для увеличения социальной активности, поведенческих факторов и главное для сбора аудитории, подписчиков.

В данный момент доступен в трех вариантах. Прост в установке, имеет богатые надстройки и пользоваться им удобно.  На моем сайте конверсия «замка авторизации» на самой удачной статье стремится к 30% (каждый третий посетитель подписывается).

Конечно, открываемость писем — это совсем другой разговор (кстати, у меня он сомнительный, гребаные халявщики). Но то что соцзамок при правильном применение дает высокий конверт — действительно так.

В общем, лично я очень доволен этой штукой и рекомендую вам, если работаете с контентными проектами. Идея в том, чтобы отдавать реально полезный материал, который решает проблемы. А за него и лайк, и подписку не жалко.

comments powered by HyperComments
(4 проголосовало)