Многовариантный эксперимент в Google Optimize

Приветствую, друзья! На связи Евгений Тридчиков, а это значит пришло время для создания многовариантного эксперимента в Google Optimize.

Итак, возвращаемся в аккаунт, переходим в контейнер и создаем первый эксперимент. Указываем название, адрес тестируемой страницы (на ней мы будем вносить изменения в варианты), задаем тип эксперимента. Кнопка “Создать”.

Обзор страницы эксперимента

Попадаем на уровень эксперимента. Как видите, панель навигации не изменилась. Однако ниже появились две новые вкладки: “Подробные сведения”, которая содержит настройки эксперимента, и “Отчеты”, которая содержит статистику по ходу тестирования.

В данный момент вкладка “Отчеты” пустая, ведь мы не запустили эксперимент. В правой части экрана располагается информационная панель, которую можно свернуть/развернуть для удобства.

Вкладка “Подробные сведения” содержит три карточки: статус эксперимента, комбинации, цели и таргетинг. Как видите, эксперимент находится в статусе Проекта. Кнопка “Создать расписание” позволяет запланировать начало и конец эксперимента.

Нажмите “Показать этапы настройки”, чтобы увидеть необходимые шаги. Отлично, давайте по порядку, и переходим к созданию вариантов.

Создаем варианты заголовков

Вторая карточка содержит две вкладки: разделы и комбинации. Комбинации будут созданы автоматически после того, как мы определимся с вариантами страницы для каждого раздела.

Создаем разделы и варианты

Для удобства я назову раздел А “Заголовок”, а раздел Б “Изображение”. Таким образом, я разделил варианты страницы согласно объекту исследования. Давайте посмотрим исходный вариант.

Как видите, система предупреждает, что оригинальный вариант страницы недоступен для редактирования, и предлагает установить расширение Google Оптимизация для браузера.

Добавить в Chrome: https://chrome.google.com/webstore/detail/google-optimize/bhdplaindhdkiflmbfbciehdccfhegci

Соглашаемся, переходим в магазин приложений и ставим бесплатное дополнение. Отлично. Снова жмем просмотр исходного варианта и попадаем в визуальный редактор. Благодаря установленному расширению, мы видим блоки страницы и можем взаимодействовать с ними. Но не сейчас, ведь это оригинал тестируемой страницы.

Возвращаемся в Google Optimize и создаем первый вариант заголовка. Ноль означает количество изменений относительно исходного варианта. Жмем на Вариант 1, сохраняемся и попадаем в визуальный редактор. На этот раз уже в боевой готовности.

Визуальный редактор

Вверху располагается меню навигации. Слева вы видите статус эксперимента и название просматриваемого варианта. По центру располагается меню отображения сайта. Вы можете выбрать конкретное устройство либо адаптивный режим и задать размеры окна вручную.

Визуальный редактор Google Optimize и европеоид

Вкладка Изменения сохраняет историю действий и позволяет откатить или изменить конкретное действие. Правее пиктограмма диагностики, которая показывает ошибки, если они есть. Три точки позволяет открыть справку или обратиться к интерактивному руководству. Ну и кнопка сохранить.

Ниже небольшая панель инструментов. Слева располагается инструмент массового редактирования. Можно выделить несколько объектов с помощью клавиши Shift и внести изменения.

Далее показан путь к выделенному элементу. Вы можете переходить к конкретному селектору. В правом углу панели пиктограммы: изменение стилей, режим “во весь экран” и настройки переноса.

Как вы могли заметить, на рабочей области появляется плавающее окошко редактора. Вы можете поместить его в любое место страницы для удобства.

Итак, мне нужно изменить заголовок. Я выделяю объект, жму в окне редактора “Изменить элемент” и далее “Изменить текст”. Указываю новый заголовок, режим “Заменить”, кнопка “Готово”.

Обратите внимание, что на панели навигации появилось одно изменение, которое можно изменить или откатить. Также не забывайте, что окно редактора можно скрыть/отобразить для удобства.

Жмем кнопку “Сохранить”, затем “Готово”. Первый вариант раздела “Заголовок” с одним изменением готов. Обратите внимание, что вместе с первым вариантом страницы подсосался и таргетинг, как условие “URL соответствует”.

При таком таргетинге эксперимент будет работать для всех точных посещений данной страницы (без параметров URL). Подробнее про таргетинг мы поговорим чуть позже.

Переходим ко второму варианту. Произвожу те же действия, заменяю заголовок по умолчанию на заголовок номер два. Сохраняю, готово.

И варианты изображений

Перемещаемся к разделу Б, Изображение. Жмем “Создать вариант” и переходим в визуальный редактор. Выделяю изображение и вижу его источник, то есть ссылку на изображение.

Я подготовился и заранее загрузил на сервер две картинки. Поэтому сейчас я просто указываю относительный путь к первой картинке. Как видите, изображение автоматически подсосалось, что мне и нужно.

Сохраняем вариант и создаем новый. На этот раз я нажму “Изменить элемент”, “Изменить HTML” и для разнообразия укажу путь к картинке в данном окне. Отлично, сохраняем.

Таким образом, у нас получилось 2 раздела по три варианта. Это дает нам 9 комбинаций. На вкладке “Комбинации” вы можете видеть данные сочетания, а также запустить превью каждого варианта в режиме десктопа, планшета и мобильного устройства. Здесь же можно поделиться ссылкой для просмотра.

Обратите внимание, что в данный момент превью не будет работать, поскольку сниппет Google Optimize не установлен на сайте. Мы сделаем это в следующем видео.

Связываем контейнер с ресурсом и представлением

А пока возвращаемся на вкладку “Разделы” и спускаемся к настройкам целей и таргетинга. Как видите, для импорта целей нужно связать контейнер Google Optimize с ресурсом Google Analytics.

Для этого переходим к информационной панели и жмем “Перейти на страницу контейнера”. Здесь информационная панель подсказывает, что контрольный список эксперимента заполнен на 50%. Дело за малым.

Открываем третий шаг и жмем “Связь с ресурсом”. Выбираем ресурс и нужное представление, если их несколько и жмем “Создать”.

Здесь система предлагает установить сниппет Google Optimize на сайт. В данном случае представлена инструкция для Universal Analytics. Как видите, ничего сложного: добавить одну строчку в счетчик Аналитики, а перед самим счётчиком вставить задержку отображения.

Мы займемся этим в следующем видео, а пока закончим настройки эксперимента. Возвращаемся в эксперимент, вкладка Цели и Таргетинг, жмем “Установить связь с представлением Google Аналитики”, выбираем представление, кнопка “Готово”.

Выбираем цель эксперимента

Жмем “Добавить цель эксперимента”. Здесь вы можете выбрать цель из списка или создать собственную. Среди собственных доступны События и Просмотры страниц. Как вы понимаете, чтобы настроить события, вам нужно понимать, события с какими атрибутами поступают в представление Аналитики.

Если события имеют значение для вашего сайта, то они, как правило, уже будут настроены как цели в вашем представлении. Поэтому переходим к варианту “Выбрать из списка”.

Основные и дополнительные цели эксперимента

В данном списке цели делятся на два типа: Стандартная цель и Цель Google Аналитики, то есть настроенная пользователем. Для демонстрации я выберу данную цель в качестве основной и добавлю две дополнительные.

Дополнительные цели не являются обязательными и не влияют на результат эксперимента, однако позволяют получить больше информации в рамках тестирования. Думаю, с этим понятно.

В поле “Описание и гипотеза” вы можете указать сопроводительную информацию, например идею и ожидаемый результат эксперимента.

Обратите внимание, что в бесплатной версии Google Optimize есть определенные ограничения к количеству используемых целей в рамках эксперимента.

Разберем таргетинг

Хорошо, с целями разобрались. Переходим к таргетингу. Данную настройку можно разделить на два шага: кому и когда будут показаны экспериментальные варианты.

Кому?

Ползунок позволяет установить целевой процент посетителей, участвующих в эксперименте. Если вы тестируете какую-то дерзкую идею, можете уменьшить этот параметр.

Например, вы установили ползунок на отметке 70%. Это означает, что в эксперименте примут участие 70% трафика, поступающего на страницу или страницы, заданные таргетингом. Оставшиеся 30% всегда будут видеть исходный вариант.

Когда?

Здесь вы задаете URL страниц, участвующих в эксперименте. А также можете сузить аудиторию с помощью других правил. По умолчанию здесь указано точное соответствие странице, с которой мы экспериментируем и работаем в визуальном редакторе.

Списки правил

Нажимаем кнопку “И” и переходим к списку правил.

  • “URL” – позволяет задать конкретный адрес страницы или страниц. Думаю, стандартные настройки в отношении URL вам уже знакомы. Обратите внимание, что вы всегда можете проверить правило с помощью поля ниже.
  • “Аудитории Google Аналитики”, к сожалению, доступны только в платной версии Google Optimize.
  • “Google Реклама” – для связи с аккаунтом Google Ads подсосите конкретные сущности из аккаунта и включите связь с Google Optimize на вкладке “Связанные аккаунты” в Google Ads.
  • “Поведение” – данное правило позволяет ограничить аудиторию по времени с первого захода на сайт (любопытно, что доступны даже секунды), а также по рефереру.
  • “География” – думаю, здесь понятно.
  • “Технологии” – позволяет показывать эксперимент на основе браузера, операционной системы, категории устройства и модели мобильного устройства.
  • “Переменная JavaScript” – данное правило позволяет ограничить аудиторию на основе конкретного значения или диапазона значений JavaScript переменной, которая объявлена на страницах сайта.
  • “Собственные файлы cookie” – позволяет активировать эксперимент при условии наличия конкретных кукисов.
  • “Собственный код JavaScript” – позволяет задать правило на основе собственной выполняемой переменной, которая возвращает конкретное значение.
  • “Параметр запроса” – дает возможность ограничить трафик на основе наличия параметра в ссылке. Например, на основе конкретного значения или значений utm метки.
  • “Переменная уровня данных” – вы уже должны быть знакомы с этим понятием из прошлого курса по Google Tag Manager. Предполагает правило на основе значения или значений, которые принимает конкретная переменная datalayer на сайте.
Список правил в разделе Таргетинг

В нашем случае уже настроено правило на основе URL. Однако вы можете нажать на карандаш и поправить его. Например, вы тестируете меню на сайте. А это, как правило, сквозной блок. В таком случае имеет смысл задать правило URL, которое охватывает все страницы с блоком меню.

Таргетинг в Google Оптимизации: https://support.google.com/optimize/answer/6283420

Помимо этого, вы можете задать основное правило активации. По умолчанию установлено “При загрузке страницы”. Однако можно использовать специальное событие. В таком случае эксперимент будет активирован, когда на уровне данных появится указанное специальное событие.

Что ж, все предлагаемые системой шаги выполнены. Кроме одного – сохраним изменения. Отлично, эксперимент готов к запуску. Контрольный список выполнен на 75%. Дело за малым – установить сниппет Google Optimize на сайте, чем мы и займемся в следующем уроке.


Смотрите видео

Если видео получилось полезным, поделитесь с друзьями. С вами был Евгений Тридчиков и я желаю вам великолепного дня!

comments powered by HyperComments
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
Блог Евгения Тридчикова