🎬Как настроить видеодополнения в Яндекс Директ (2018)?

Сегодня мы разберемся с тем, что такое видеодополнения в Яндекс Директ, как их настроить и что из этого может получится.
Лень читать? Смотрите видео в конце статьи!

Что такое видеодополнения?

Для начала обратимся к понятию видеодополнений. Как понятно из названия, видеодополнение – это возможность прикрепить, дополнить, расширить стандартные текстово-графические объявления при рекламе в сетях Яндекса объявлением в видеоформате.

На сегодняшний момент видеодополнения не являются самостоятельными, то есть это не отдельные креативы. Мы не можем, например, создать объявление типа «видео» либо создать рекламную кампанию, в которой будут только видеообъявления.

Пока мы можем только лишь добавлять видео, как дополнительный атрибут к стандартным текстово-графическим объявлениям.

Структура видеодополнения

У вас на экранах анатомия видеодополнения.

Структура видеодополнения
  • Как видите самая главная часть – это бэкграунд-видео, которое длится около 15 секунд.
  • Текст подсасывается из соответствующих полей обычного текстово-графического объявления. Как видите, это заголовок, домен и текст объявления.
  • Название кнопки мы задаем уже непосредственно в конструкторе видеобъявлений при его создании.

Как выглядит схема создания видеодополнения?

  1. Найти тематическое видео.
  2. Обрезать.
  3. Наложить музыку.

Первое. Найти тематическое видео проще чем вы думаете. Ресурс Youtube предоставляет массу возможностей.

Второе – нужно его обрезать правильно, поскольку есть определенные требования, которые предъявляет система к видеоконтенту, если мы говорим про видеодополнение.

И третье – это наложить какую-то тематическую музыку, если ее нет изначально в видеоролике, поскольку если ее не наложить и в видеоролике нет музыки, нет какой-то звуковой дорожки, то у вас и будет тихий, молчаливый ролик.

Ну что ж, давайте я покажу, как сделать видеодополнение буквально за несколько минут.

Видеодополнение: сложный способ

Для примера, друзья, я взял сайт клининговых услуг и на основе его ролика буду создавать видеодополнение. Для начала, обратите внимание, что здесь уже есть видеодополнение. Показывается как с помощью превьюшки заходим в формат и затем видеоплощадки.

Пример видеодополнения в рекламной кампании

Обратите внимание, что в этом видеодополнении нет звука. А также из чего оно состоит. Как я уже говорил ранее, это заголовок, домен, текст и кнопочка с соответствующим текстом.

Заголовок, текст и домен подтягиваются из текстово-графического объявления, к которому оно привязано. Давайте придумаем еще одно видеообъявление.

1. Находим тематические видео

Для этого нам нужно направиться на Youtube и подобрать какое-нибудь тематическое видео. Делается это просто: вбиваете ключевые понятия «клининг», «клининговые услуги», «уборка квартиры», «уборка помещений» и так далее.

Сейчас видеоконтента очень много на Youtube и он постоянно расширяется. Видеоконтент сейчас в тренде, поэтому, я думаю, что найти более-менее подходящее видео труда не составит.

Повторюсь, что по поводу звуковой дорожки можете не переживать, потому что опять-таки на Youtube, в его фонотеке, можно скачать бесплатные, без указания авторского права дорожки, и применить их к своим видео.

Как быстро скачать видео с ютюб

Я уже позаботился об этом заранее, нашел такое вот немецкое видео: здесь девушка убирает помещение. Я уже примерно обозначил момент, который буду вырезать. Кстати, не обязательно искать кусок видео 15-секундный. Вы можете сделать несколько кусочков, соединив их просто прокладкой в самом видеоредакторе. Это уже следующий шаг.

Как скачать видео. Для этого рекомендую вам в строке поисковика после www. добавить 2 латинские буквы «s», нажать enter и вас переадресуют на специальный сервис, который называется savefrome.net и здесь вы можете выбрать разрешение видео и скачать его.

Жму скачать. Видео скачано. Напомню, что там есть звук, поэтому звуковую дорожку я буду из него удалять.

2. Обрезаем видео + накладываем музыку

Сейчас, друзья, вам нужно обзавестись видеоредактором, если его еще у вас нет. Я использую Camtasia Studio. В силу технических причин показывать одновременно, как я использую редактор не удастся. Надеюсь, вы сможете обрезать 15 секунд или разобраться как удалить аудио, если оно не подходит.

Если в видеодорожке легкая мелодия или песенка, вы можете оставить, но я оставить не могу, поскольку там записана речь на немецком. Мне придется удалить эту звуковую дорожку и наложить сверху музыкальный файл.

Фонотека ютюб может пригодится вам

Музыкальные дорожки небольшие, легкие, веселые, как раз для такого короткого рекламного видео вы можете найти в фонотеке Youtube. Если вы зарегистрированы на Youtube, то можете пройти в творческую студию, затем в раздел «создать» и увидеть фонотеку. Можете отсортировать по указанию «авторство не требуется» и скачать подходящий ролик. Прослушать его предварительно и скачать.

3. Загружаем креатив

Итак, я подготовил видеодополнение. Давайте посмотрим, что у нас получилось: небольшой ролик с легкой музыкой.

Теперь добавляем видеодополнение в соответствующую группу объявлений. Если она уже есть, добавить два я не могу, поэтому придется просто одно заменить.

Нажимаем «сконструировать по шаблону», выбираем тот шаблон, который больше нравится. Далее жму кнопку «изменить», затем «загрузить с компьютера», выбираю видеофайл и жду загрузки.

Пока идет загрузка, друзья, покажу вам требования к видеоролику. Ссылку я обязательно размещу под видео, но вы должны знать, каким должно быть видео:

https://yandex.ru/support/direct/features/video-extension-builder.html

Основной момент здесь – это его продолжительность. Оно может быть не менее четырнадцати с половиной секунд и не более пятнадцати с половиной секунд. Все остальное второстепенно.

Как видите, у меня, неверное соотношение сторон видеоролика, придется исправлять. Итак, я обновил видео и пока оно загружается, я могу заполнить необходимые поля. В частности, указать текст кнопки.

Например, «Узнать больше», если нужно добавить «Юридическую информацию» для своего удобства. Получилась прекрасная видеозаготовочка. Жмем «Создать». Придумываем название «Уборка в санузле». Добавляем музыку.

Отлично! Как видите у объявления появилось видеодополнение «Уборка в санузле», а до этого было, как вы помните, другое – «Уборщица 2 ракурса».

Видеодополнение с помощью библиотеки медиа

А теперь покажу как сконструировать видеообъявление из готовых материалов. Это самый простой вариант. Для этого нужно опять-таки нажать «Сконструировать по шаблону», выбрать нужный и вместо «Загрузить с компьютера» нажмите «Выбрать из библиотеки».

Обратите внимание, выбрать не ранее использованные, как это сделал я, поскольку я загружал видео, но оно немножко затянулось. В библиотеке листаете вниз, видео подгружаются, выбираете одно из них и смотрите как это будет выглядеть.

Создаем видео креатив с помощью библиотеки медиа и аудио

Звука нет, поскольку звук мой был в самом видеоролике. Жмем «Выбрать из библиотеки» но и опять-таки у вас есть эти ролики, которые можно использовать таким вот образом. Можете прослушать их предварительно и выбрать тот, который нужно. Смотрим что получилось. Хорошо!

Делается все, как видите, просто, но минус заключается в том, что библиотека то конечная, готовых файлов хоть и много, но, например, все-таки описать все тематики не получится.

Например, вот возьмем даже те же казаки. Казаки на свадьбу. Реально есть такой проект. Чуть позже я покажу вам что получилось с видеообъявлениями по нему, но здесь вы точно казаков не найдете. Или, например, возьмем тот же клининг. Надо посмотреть может быть и есть, но так сходу не скажу, насколько я помню – не находил.

Может быть вот такой вариант, давайте посмотрим. Как вариант, ванная, есть какая-то ассоциация. Мы же в свою очередь, загрузили уникальный видеоролик, то есть у других рекламодателей такого видеоконтента нет и кроме того наложили музыку. И на самом ролике изображен именно клининг, именно уборка, а не описание ванны.

Массовые изменения

Хорошо, что касается массовых изменений. Мы же хотим видеообъявления применять не для одного объявления, а, скажем, для всех групп в кампании.

Для этого вам нужно будет шагом ранее выделить не одну группу, а поставить галочки на тех группах, которые вам необходимы, затем выбрать «Редактировать» и когда вы войдете в редактирование активных объявлений, у вас будет несколько групп, допустим.

Все группы компаний вы выделили и зашли в редактирование, жмите «Массовые изменения». Обратите внимание, что интерфейс немножко поменялся.

Добавляем видео объявления ко всем объявлениям рекламной кампании

Жмите видеодополнение и выбирайте из ранее добавленных. Например, выбираю «Создать на основе», «Создать», ждем. Выбранное видеодополнение будет добавлено во все объявления. Здесь 2 из 2, поскольку у меня только два, у вас будут десятки, наверное. Жмете «Сохранить». Если вы хотите отказаться, то ничего не выбираете, жмете «Отвязать у всех объявлений».

То есть вот таким вот образом вы можете массово применить видеообъявление к массиву объявлений, либо отвязать их.

Статистика по видео объявлениям

Немного статистики, друзья. Как и обещал, покажу вам несколько проектов на которых использовались видеообъявления, есть какая-то выборка и можно посмотреть, как это работает.

Значит, обратите внимание, видеобъявление мы, разумеется, можем показывать только в сетях поэтому идем в компанию типа «Сети», нажмем «Статистика», далее в «Мастер отчетов». На этой вкладке выбираете интересующий вас период. Я выберу 30 дней, поскольку, начали недавно, жму группировку за выбранный период. Выбираем «Клики». Здесь вот внимание в «Срезах» жму «Форматы».

Пример статистики из мастера отчетов

Кнопка «Показать». Как видите, все показы у нас делятся на три группы: с изображением, текстовый и из видео. Обратите внимание, что за все время, за месяц, мы получили только 4 клика по видеообъявлениям, хотя показов с изображениями и кликов, обратите внимание, во сколько раз больше.

Двигаемся дальше. Возьмем другой проект. Это опять-таки вот этот клининг, о котором я говорил. Здесь я уже срез делал, вам показываю за 90 дней, хотя он тоже молодой, по-моему, и тридцати нет. И здесь обратите внимание, что картина повеселее. Видео здесь получил 30 кликов, обратите внимание на CTR: в сравнении с текстовыми объявлениями и объявлениями с картинкой, разница, как видите, в 5-6 раз.

Следующий проект самый интересный. Это выставка ледовых скульптур, о которой я вскользь упомянул в прошлом видео про turbo-страницы. Здесь у нас еще интереснее: во-первых, работала она включительно и в декабре, а сейчас конец января.

Здесь нам удалось собрать с помощью видеообъявлений 122 клика, при этом CTR около единицы. CTR около единицы для сетей Яндекса – это уже очень высокий показатель.

Как видите, чего бы мои не коснулись, темы достаточно разновеликие, то есть это какие-то массовые мероприятия – выставка до ледовых скульптур в Питере, затем – клининговые услуги и последнее – артисты на свадьбу, таким образом везде у нас наблюдается очень сильная просадка по видеообъявлениям.

Только в последнем проекте у нас получилось, что видеообъявления получили больше кликов, чем текстовые объявления, то есть текстово-графические без картинки. Но это в почте, например, когда строчку видите просто текстовую.

Суть заключается в том, что просто все видеоплощадки Яндекса вместе взятые – это одна триллионная от одного Youtube. Охват видеорекламы в Google AdWords просто в миллион раз больше. Но пока так, друзья.

Резюме

Еще раз напомню план действий по созданию видеообъявлений.

Первый, самый простой вариант – вы можете просто сгенерировать, исходя из предложенных материалов самим Яндексом. Берете из библиотеки какой-то более-менее подходящий видео-бэкграунд, сверху накидываете непринужденную аудиодорожку и вот у вас готово.

Минус такого способа заключается в том, что у вас не будет уникального видеообъявления и то что не для всех тематик можно подобрать видеообъявления из библиотеки, например, для казаков на свадьбу или для клининга это сделать очень непросто.

Следующий вариант номер два, более прогрессивный – это сделать самому. Для этого вам нужно найти тематическое видео, используйте для этого Youtube и небольшой чит-код, который я предложил ранее.

Далее, обрезаете с помощью видеоредактора. К сожалению, вам придется освоить какой-то простенький видеоредактор (я использую, напомню, Camtasia Studio). Вы можете взять абсолютно любой, вам просто нужно сделать видео на 15 секунд, сверху накинуть аудиодорожку. Такую возможность предлагает абсолютно любой видеоредактор.


Выводы

Ну и пару выводов, друзья. Как вы убедились, сделать видеообъявление совсем несложно, это раз. Ну а второе – не надейтесь на большой охват. CTR там приличный, но, к сожалению, охват видео площадок Яндекса пока оставляет желать лучшего.

Желаю вам хорошего дня друзья, и, кроме того, рекомендую скачать Курс молодого бойца по контекстной рекламе. С помощью данных пошаговых видео вы настроите свои первые рекламные кампании и ни за что не сольете рекламный бюджет.

comments powered by HyperComments
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка ...
Блог Евгения Тридчикова