Как настроить составную цель для Universal Analytics? 1️⃣

Добрый день, друзья! На связи Евгений Тридчиков, и в этом видео я расскажу, как работать с составными целями в Coogle Analytics, а также познакомлю вас с виртуальными страницами.
Лень читать? Смотрите видео в конце статьи!

Пошаговый план

  1. Во-первых, мы определим шаги составной цели, то есть те этапы, которые будем отслеживать.
  2. Во-вторых, я повешу на кнопку «Виртуальную Страницу». Делать это не обязательно, но просто в моем случае это пришлось сделать, и я познакомлю вас с виртуальными страницами.
  3. Третий этап – мы создадим составную цель, вы увидите, что это не сложно и наконец мы проверим работает это или нет.

Смоделируем воронку

Итак, поехали! Моя составная цель выглядит следующим образом, значит предположим, я хочу отслеживать следующую цепочку: человек заходит на сайт, человек жмет на кнопку «Обратная Связь», перед ним появляется модальное окошко POP-UP «Оставьте Заявку», он заполняет эту форму и вот эту вот цепочку я хочу отслеживать.

То есть, в моем случае, поскольку человек заходит на сайт, это уже по умолчанию действие, которое видит Coogle Analytics.

Как настроить составную цель для Universal Analytics? 1️⃣
Цепочка составной цели

Так вот, в своей цепочке у меня всего два шага получается: первое – это нажатие на кнопку, второе – это отправка формы. Составная цель работает таким образом, что позволяет внутри себя задавать шаги только целями типа «Целевая Страница», то есть какой-то URL.

В Яндексе проще, там можно обозначить шаги как какие-то события, например. То есть работать также с событиями. Здесь с составной целью в Coogle Analytics работаем только со страницами. Поэтому работая с кнопкой, работая с формой, я вынужден работать с виртуальными страницами.

Что такое виртуальная страница?

Виртуальная страница – это способ показать Coogle Analytics, что пользователь ушел на какую-то страницу, которой на самом деле не существует. То есть предположим, человек жмет на кнопку, и мы в этот момент вызываем виртуальную страницу, то есть в Coogle Analytics улетает посещение определенной страницы, название которой мы задаем самостоятельно.

Таким образом Coogle Analytics думает, что пользователь попал на какую-то страницу, а для нас это и есть цель. Так мы можем отследить какие-то действия людей на сайте.

В моем случае это будет нажатие на кнопку – первый шаг, второй шаг составной цели, собственно итоговая, конечная цель – это отправка формы.

Итак, виртуальная страница описывается конструкцией, которую вы видите на экране. В более ранних видео я рассказывал, как описывается отправка событий в Coogle Analytics и Яндекс Метрику.

Как настроить составную цель для Universal Analytics? 1️⃣
Пушим просмотр страницы в Google Analytics

Как видите, виртуальная страница описывается примерно таким же образом, за исключением, что здесь у нас две стандарт команды, это – «Send» (отправить), «Page view» (показать страницу) и имя страницы.

Так вот, в таких случаях события «Send» и «Page view» пишем по умолчанию, это два обязательных параметра, а вот название страницы, куда вылетает пользователь, мы можем написать любое, главное, чтобы мы это имели в виду и работали с этим осознанно, как и с событиями.

Для того, чтобы вызывать виртуальную страницу для формы, мы используем «Onsubmit» – для ссылки и кнопки мы использует «Onclick». Все это я описывал в предыдущих статьях, так что, если сейчас вы немножко не понимаете, о чем идет речь, можете их посмотреть, там все просто разжёвано.

Итак, первый шаг в моих действиях – это настройка виртуальной страницы, поскольку я хочу замутить составную цель. Второй шаг – я ее настраиваю в представлении и третий шаг – я проверяю как это все работает.

Демонстрация

Итак, друзья, демонстрацию я буду проводить именно на этом сайте amurmebel.com. Почему? потому что я недавно с ним работал и здесь у меня все настроено. Так вот смотрите еще раз шаги моей составной цели.

Человек заходит на сайт, жмет на вот эту вот кнопочку, заполняет вот эту вот форму и в этом случае составная цель выполняется. Таким образом, всего два шага. Первый – нажатие кнопки, второй – отправка формы.

Так вот, этап первый, на вот этой вот кнопке, если мы нажмем «исследовать элемент», то мы видим, что на ней, внимание!, висит виртуальная страница. То есть по клику на этом элементе, на этой кнопке, Analytics видит, что человек уходит на виртуальную страницу «/virtualpage-click».

Как настроить составную цель для Universal Analytics? 1️⃣
Реализация виртуальной страницы на сайте

Хорошо, но что происходит, когда он отправляет форму? Давайте посмотрим. Опять-таки исследуем элемент. Что тут у нас? Ага, в этом случае при отправке формы, как видите уже «Onsubmit» человек видит страничку «/virtualpage-submit», конечно тут еще настроена отправка события в Яндекс Метрику и события в Coogle Analytics.

Но я обращаю ваше внимание именно на вот эти конструкции – «/virtualpage-click», «/virtualpage-submit». Таким образом, как видите, и на кнопке, и на форме настроены виртуальные страницы. Это позволяет мне работать с основной целью.

ga(‘send’, ‘pageview’, ‘/virtualpage-click’);

ga(‘send’, ‘pageview’, ‘/virtualpage-submit’);

Итак, посмотрим, как ее настраивать. Переходим в Coogle Analytics в настройки представления, цели, и здесь у меня, как вы видите, цели уже настроены. Нажимаем, я разверну, покажу как это делается.

Значит, во-первых, выбираем или шаблон, или собственную цель, это не так важно. Я выбрал шаблон, но затем на следующем этапе, на втором, мы выбираем тип цели, даем ей название, жмем продолжить и здесь – внимание! – в поле «Переход» мы задаем условие, в моем случае это «Равно» – «/virtualpage-submit».

Как настроить составную цель для Universal Analytics? 1️⃣
Настройка составной цели в представлении

Здесь я описываю цель итоговую, то есть отправку формы. Это мой последний шаг человека, правильно? Вот, а далее я включаю последовательность, даю имя этой последовательности, шагу промежуточному и здесь указываю уже ту страничку, которая является промежуточным шагом. В моем случае это «/virtualpage-click» или нажатие кнопки.

Шагов может быть до двадцати, представляете? Если в Метрике пять, то здесь целых двадцать! Даже не представляю какую воронку можно смастерить! Так вот, жмем кнопку «Сохранить» и наша составная цель готова.

Проверка составной цели

Итак, давайте проверим составную цель. Сейчас я нахожусь на главной странице, итак пройдусь по шагам своей составной цели. Проверку будем осуществлять с помощью Tag Assistant, о котором я рассказывал в раннем видео: можете посмотреть, как проверяются цели.

Итак, убедимся в том, что он загружен. Отлично, он видит и нажимаем. Первый шаг – нажатие на кнопку, смотрим, подсосалась целая страничка. Проверим ее: какая именно? Окей, Coogle Analytics думает, что человек перешел вот на эту страницу и сейчас находится здесь. Виртуальные страницы в действии, как вы видите.

Давайте отправим тестовую конверсию, чтобы убедиться, что составная цель пролетит. Окей, какой-нибудь тестовый email, тест сообщения необязательно, и здесь мы оставляем заявку. Заявка отправлена. Смотрим, где находится человек, подгрузилось что-нибудь? Так, полетело событие, это нам не важно. А вот, страница подсосалась, отлично!

Это и есть «/virtualpage-submit». Только вот, к сожалению, у меня немножко тупит браузер и диспетчер тегов и я не могу вам показать, что виртуальная страница номер два, которую я назвал «/virtualpage-submit» тоже загрузилась, к сожалению… вот она подсосалась.

Но я думаю, что вы поняли, что на самом деле сработало. Так же можно убедиться вот здесь. Как видите, конверсия достигнута. Если посмотреть поведение за последние тридцать минут, то человек был здесь и «/virtualpage-submit» также есть, посещена дважды.

Воронка составной цели

Ну и напоследок, друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что использование составных целей позволяет работать с таким вот типом воронки. Отчеты в виде воронки, значит, конверсия, цели и визуализация. Выбирайте период и выбирайте составную цель. В моем случае, например, это вот эта.

Как настроить составную цель для Universal Analytics? 1️⃣
Статистика по составной цели в виде воронки

И смотрите, моя составная цель, которая состоит из двух шагов, раскрывается в виде воронки: первый шаг – клик по кнопке, второй шаг – оформить заказ. Как видите, у меня тут совсем мало переходов, я ее настроил исключительно для того, чтобы поделиться с вами этим видео.

Как только здесь наберется больше статистики, мы будем видеть не такие скупые цифры и все, значит, раскроется нормально и будем видеть не только выходы с сайта, но и переходы на какие-то другие страницы. То есть я имею в виду там, где прерывание произошло. Имейте это ввиду и пользуйтесь на здоровье.

 


Заключение

Как видите, друзья, работать с составными целями совсем не сложно, настраиваются они элементарно, но здесь важно иметь в виду виртуальные страницы.

Если вы работаете с формами или с какими-то элементами типа кнопки, страницами, то это вообще легкотня, как видите. Просто указывайте URL страницы в каждом этапе, которые хотите видеть составной целью и готово.

Итак, надеюсь это видео было вам полезно, предлагаю поставить пальцы вверх, подписаться, если вы этого еще не сделали, и увидимся в следующих видео. Жду ваших комментариев, до связи, друзья!

comments powered by HyperComments
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
CONTEXT-KILL.BY