Что такое коллтрекинг?

Что такое коллтрекинг?

Коллтрекинг — это инструмент для отслеживания источника прямого звонка с сайта. Используется для того, чтобы настроить сквозную аналитику, как сейчас модно говорить. Что ж, давайте разберемся, как это работает.

Понятие Calltracking

С помощью коллтрекинга, мы «трэкаем» звонки с сайта. Говоря простым языком, это возможность отследить источник прямого звонка с сайта вплоть до ключевой фразы из контекстной рекламы.

Пример: человек заходит на сайт из определенного источника и видит номер уникальный номер телефона. Если пользователь звонит, то в статистике звонок связывается с источником и в отчетах появляется конверсия по определенному каналу трафика.

Коллтрекинг нужен для того, чтобы понимать, сколько звонков приносит конкретный источник трафика.

Виды Коллтрекинга

Различают статический и динамический коллтрекинг. Отличаются они принципом работы и стоимостью внедрения. Рассмотрим подробнее.

Статический коллтрекинг

Позволяет назначить отдельный номер телефона для конкретного источника трафика. Смоделируем ситуацию. Мы поливаем на сайт из 3 источников: вконтакте, яндекс директ и барахолка. С помощью статического коллтрекинга мы можем отвести под каждый канал уникальный номер телефона.

В этом случае каждый звонок будет фиксироваться за конкретным источником трафика. В итоге мы получим картину, сколько звонков поступило с каждого рекламного источника. А это позволит оптимизировать рекламные кампании.

Таким образом, статический коллтрекинг позволяет отслеживать звонки на уровне источника: контекст, соцсети, форумы и пр. По большому счету, друзья, вы можете реализовать это самостоятельно. Я предлагаю для этого такой вариант.

Статический коллтрекинг своими руками

Сделайте копию посадочной страницы под каждый источник и разместить на них уникальные телефонные номера. Минусы: нужны симки или вирт.номера; для кого-то геморно.

Много симок - сложно
Много симок — сложно

Отмечу, что здесь можно не иметь кучи телефонов. Можно купить симок и настроить переадресацию на один номер. А статистику запрашивать у оператора или в личном кабинете абонента. Опять-таки геморно, но условно бесплатно.

Динамический коллтрекинг

Динамический коллтрекинг позволяет отслеживать звонок на уровне ключевой фразы. То что нужно для контекстной рекламы. Нам же интересно понимать, сколько звонков дает конкретная ключевая фраза?

Принцип работы динамического колл трекинга следующий. На каждую сессию отводится пул номеров (зависит от тарифа). Например, 4. Если на сайте одновременно сидит несколько пользователей, то каждый должен увидеть уникальный телефонный номер.

Поэтому тарифы коллтрекинга подвязываются под посещаемость ресурса. Чем выше посещаемость, тем больше номеров нужно держать в запасе. Чтобы в моменте показать пользователям различные номера.

Какие системы колл трекинга существуют?

Самый простой вариант — Целевой звонок от Яндекса. Но это статический коллтрекинг. Что кстати очень странно, ведь его предлагает система контекстной рекламы.

На самом деле вариантов много: коллтач, комэджик, аллока, колтрекинг ру, коллтрекинг бай. Я специально не использую ссылки. Если интересно — гуглите.

Calltracking  — мой опыт

Я работал с лптрекером. Интерфейс недружелюбный. Стоит недорого — там есть что-то типа тариф «Фрилансер», в районе 1000 рублей если не ошибаюсь. С одной стороны лптрекер хорош тем, что совмещает сразу несколько функций — то есть динамический коллтрекинг там как один из.

С другой стороны интерфейс устроен хреново и реально нужно время и напрягать мозги, чтобы адаптироваться под него. Поэтому смело отказываемся от него. Кстати, с точки зрения юзабилити я уважаю амосрм. Вот здесь видно, что интерфейс делал человек с мозгом. В Амо как рыба в воде.

Я работаю с аллока. Среди преимуществ отмечу:

  • низкая цена (была 990 рублей в месяц, тариф мини, пул 4 номера);
  • быстрый и четкий онлайн сапорт;
  • элементарная интеграция с Google Analytics;
  • запись звонков;
  • поддержка агентских аккаунтов.

Среди минусов — нет интеграции с Метрикой, но мне сказали, что скоро подключат. В общем, рекомендую.

Коллтрекинг Аллока
Коллтрекинг Аллока

Коллтрекинг в Беларуси

Здесь все хреново. Насколько мне известно, сейчас у нас монополия за коллтрекинг точкай бай. Интерфейс довольно дружелюбный. Отчеты неплохие. Есть возможность прямо из отчета импортировать телефонные номера для смс-рассылки.

Отчет из call-tracking.by
Отчет из call-tracking.by

Вот только ценник — когда я работал с этой системой, минимальный тариф составлял 90 долларов в месяц за динамический коллтрекинг. Причем статический был дороже почему-то.

Добавлено 20 марта*
Друзья, недавно Google Adwords выкатила бесплатный коллтрекинг для своих рекламодателей. Уже работает в России. Смотрите подробный обзор в этом видео!

Резюме

Таким образом, колл трекинг (в частности динамический) — это инструмент для отслеживания звонков с сайта. Импортируйте звонки как конверсии в системы аналитики и оптимизируйте рекламные кампании. Я всегда так делаю, когда речь идет про услуги лидогенерации.

Если у вас остались вопросы по отслеживаю звонков — смело пишите в комментариях. С удовольствием подскажу. Хорошего дня!

comments powered by HyperComments
(3 проголосовало)