Чем опасен широкий тип соответствия в Google Adwords? 👮

Приветствую друзья, на связи Евгений Тридчиков и в этом видео мы рассмотрим один из самых популярных подводных камней Google Adwords, а именно широкий тип соответствия.
Лень читать? Смотрите видео в конце статьи!

О широком с модификатором

Как вы наверняка знаете, в Google Adwords можно использовать различные типы соответствия для ключевых фраз: широкое, его разновидность широкое с модификатором, фразовое, точное, но и также минус фразы, которые используют для отсечения нерелевантной аудитории.

Так вот, широкое соответствие используется Google Adwords по умолчанию, то есть для того, чтобы загрузить и использовать ключевые фразы в аккаунте.

Чтобы показывать объявления по конкретным фразам, нам нужно задать тип соответствия, обезопасив себя. Использовать широкий с модификатором, то есть с плюсиком.

Здесь же вы должны понимать следующее: принцип работы широкого типа соответствия заключается в том, что если мы используем такой тип соответствия для ключевой фразы, то наше объявление может быть показано не только по данной фразе, но и по возможным близким вариантам. Причем эти близкие варианты определяет самостоятельной система, а не мы.

Чем опасен широкий тип соответствия в Google Adwords? 👮
Так называемые, близкие варианты

Поэтому, как вы видите на этом примере на скриншоте, по фразе «программа низкоуглеводной диеты» может быть показано объявление по запросу: «низкокалорийные рецепты».

Обратите внимание, что поисковый запрос даже не содержит ни одного слова из этой фразы. В этом и заключается основная неприятность.

Чтобы не допускать такого не релевантного соответствия я покажу вам очень показательный пример. Итак, перемещаемся в аккаунт Google Adwords на вкладку «ключевые фразы», «поисковые запросы» (я специально выбрал этот аккаунт, потому что здесь была замечена очень и негативная тенденция).

Анализ трафика по фразам в широком типе соответствия

Итак, создаем фильтр. Прежде всего я покажу вам фразы с широким типом соответствия. Что они нам дают? Сразу уберем из ключевых фраз модификатор, чтобы оставить только фразы с широким.

Система отфильтровала. Сортируем по столбцу клики. Обратите внимание: столбец «ключевое слово», столбец «стоимость» (это чтобы вы понимали какие расходы были зря) и столбец «поисковый запрос». Значит смотрите: поисковый запрос – то что люди вбивают в поиске, ключевая фраза – это наш инструмент для поиска аудитории.

«Стоимость» – то количество денег, потраченных на данную фразу. Количество кликов второстепенно. Обратите внимание – «ухо-горло-нос спб». То есть это попытка найти людей, которые ищут лора в Санкт-Петербурге.

Чем опасен широкий тип соответствия в Google Adwords? 👮
Настраиваем фильтр в отчете Поисковые запросы

Дело в том, что 3850 рублей были потрачены на показ и на клики объявления, которое было показано в ответ на запрос «лор нии».
Видимо человек ищет не это. Может быть специальность. Сложно мне предположить, что он имел ввиду здесь, но так или иначе это не «лор частные клиники» очевидно.

Дальше идем. Вот эта фраза (обратите внимание мы пытаемся предлагать пластику интимных мест для женщин). Ищем эту аудиторию. Но из-за того, что мы используем фразу в широком типе соответствия, мы показываемся по достаточно общей фразе.

Я не знаю, что ищет человек. Картинки либо описание его проблемы (что было бы не плохо, но вряд ли), сложно сказать. Запрос достаточно общий и я бы не хотел все-таки показывать объявления по данному запросу, правда.

Вот еще один хороший пример: «женские органы». Мы предлагаем услугу лабиопластики. Частная клиника, все понятно, но показываемся по таким запросам, по которым сложно сказать, что ищет человек.

Хорошо, если это вас не убедило, то на закусочку вот еще что. Оставляем тип соответствия широкий и вот к сожалению, мы столкнулись вот с этим. Просто посмотрите на это.

Чем опасен широкий тип соответствия в Google Adwords? 👮
Пример с членами

Как видите ключевая фраза очевидная, то есть все понятно, предлагается увеличение бюста. Самое драгоценное, наверное, что есть у женщин. Когда эта штука маленькая хочется сделать ее побольше и вот мы используем фразы в широком соответствии, а показываемся мы мужикам, которые хотят увеличить совсем другое место.

Обратите внимание, сколько было потрачено на эти не релевантные запросы.

Что делать с «широкими типами»?

Во-первых, в начале используем «широкой с модификатором», либо «фразовое». Если использовать точное, то оно сильно сужает охват, а вы должны знать, что охват дороже денег, вернее за счет более широкого хвата мы можем собрать больше кликов по низкой цене.

Поэтому лично я использую «широкой с модификатором». Модификатор – плюсик. Он позволяет фиксировать слово во фразе, то есть показываться по поисковым запросам, которые содержат именно вот это вот зафиксированное слово во фразе.

Ну и второй вывод: мы используем «широкое» тогда, когда у нас мало трафика, нам недостаточно, мы не можем выработать бюджет и любые другие цели. Больший охват, поиск новых фраз, расширение семантики, ну и конечно для проведений кампании брэндинга, когда главным критерием является не обращения, а количество показов/охват.

Надеюсь, пример с членом оказался для вас убедительным.


Заключение

Что ж друзья, на этом у меня все. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, если еще этого не сделали, а кроме того рекомендую пройти курс молодого бойца по контекстной рекламе. С помощью данных видео вы создадите свои первые рекламные кампании и ни за что не сольете рекламный бюджет. Что ж, услышимся.

comments powered by HyperComments
(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка ...
CONTEXT-KILL.BY