AMP плагин для WordPress

Вы слышали про AMP-страницы? Это новый тип разметки от Google, который позволяет создавать ускоренные мобильные страницы. Они быстрее, чем адаптивный контент. А загрузка  на смартфонах быстрее 1 секунды. Впечатляет?

Что такое AMP?

AMP или Accelerated Mobile Pages — это новый стандарт в html разметке. Предназначен специально для создания ускоренных мобильных страниц.

Сегодня все чаще в мобильной выдаче можно встретить сайты, которые внедряют амп. Технология развивается, сообщество разработчиков растет, а пользователи получают ответ на свой вопрос быстрее.

Как выглядят AMP страницы? Добавьте к адресу данной статьи /amp и вы увидите, как это выглядит. Или просто нажмите сюда: клик-клик

Эксперимент с AMP плагином для WP

Вот и я, недолго думая, решил попробовать в деле ускоренные страницы на своем блоге. Для этого, естественно, полез на вордпресс орг, но к сожалению на тот момент там был только один плагин для генерация амп контента. И, увы, отзывы совсем не радовали — сырой вариант.

В данный момент я вижу, что появились плагины-новички. Смотрите подробнее прямо на официальном сайте вордпресса: https://wordpress.org/search/amp

Таким образом, я натыкаюсь на очень интересный вариант от команды teamdev-ltd. Меня подкупило большое количество положительных отзывов, описание возможностей плагина и в особенности подход к упаковке. Изучить AMP плагин

Посмотрите на материал дизайн аватарок и иконок! Я затащился.

Аватарка плагина в материал дизайн
Аватарка плагина в материал дизайн

У ребят целая линейка продуктов для вордпресс:
https://codecanyon.net/user/teamdev-ltd/portfolio

И опять же прикольные иконки животников:

Другие плагины команды
Другие плагины команды

В общем подход мне понравился и я поставил себе эту штуку. Но дело в том, что с английским у меня беда. Поэтому связался с разработчиками и представитель команды помог мне разобраться с настройками плагина. А я помогу вам, ребята.

Как я amp-плагин устанавливал

Если честно, то я планировал оформить кейс про то, как работают amp-страницы на моем блоге. То есть я не спешил с этой статьей и понимал, что на это понадобится пару месяцев, пока гугл схавает амп-контент.

Но дело в том, что после установки плагина вордпресс выкатил новую версию, с которой плагин не подружился. Никита буквально через день присылает новую версию плагина и все окей. Только вот гугл успел прохавать некоторое количество страниц и закричал про ошибки:

Ошибки на амп-страницах в Серчконсоли
Ошибки на амп-страницах в Серчконсоли

Но я парень не из пугливых и стал ждать. Пока гугл переиндексировал страницы, прошло слишком много времени и я решил выкатить это пост, это интервью. А теперь коротко о результатах.

Промежуточные результаты

В данный момент критических ошибок с амп-контентом на блоге нет. Гугл проиндексировал 150 ускоренных страниц. Вы видите 87 страниц с некритическими ошибками — это пройдет, когда плагин обновится. AMP-стандарты меняются и разработчикам просто приходится успевать.

Индексация amp-страниц на моем блоге
Индексация amp-страниц на моем блоге

На скриншоте вы можете видеть историю о том, как индексировались амп-страницы на блоге. Об этом я писал выше (сначала были проблемы).

Что касается трафика, то пока увеличения доли мобайла я не обнаружил. Прошло совсем мало времени. Мне интересно, что будет дальше. Поэтому я буду держать вас в курсе и отписывать сюда о положении дел.

Интервью с разработчиком AMP-плагина

А теперь о самом интересном. Я списался с ребятами-разработчиками и задал вопросы по поводу плагина. Как я писал выше, с английским дружу не очень, поэтому требовалось пояснение, инструкция по настройке. Вот что из этого получилось.

1. Расскажите немножко о себе и о команде: откуда, специализация, сколько уже работаете, заслуги и пр.

Наша команда — часть большой компании TeamDev, которая известна своими продуктами по JAVA-интеграции. Кроме этого у компании есть свои продукты, например projects.tm
Наша команда занимается разработкой WordPress плагинов и кастомной клиентской разработкой на PHP.

2. Загрузка архива с плагином через интерфейс блога не удается, выдает ошибку. Видимо нужно убрать один уровень вложенности

Спасибо, учтем

3. Пункт Once Activated в документации — скриншот не соответствует. Дело в том, что у меня после активации не появилось пункта в меню вверх в консоли

Функция Once Activated
Функция Once Activated

Проверим ещё раз. На наших тестовых сайтах работает –

4. Через какое время серч консоль определит наличие AMP страниц?

Зависит только от гугла, в среднем в течении недели

5. Через какое время amp страницы начинают работать и появляться в выдаче?

Когда на сайте нет amp-страниц
Когда на сайте нет amp-страниц

Это зависит только от гугла и мы никак на это не можем повлиять

6. Что будет если НЕ ставить эту галочку?

Редиректим мобильных юзверей
Редиректим мобильных юзверей

В этом случае при заходе на сайт мобильные пользователи не будут автоматически направлены на AMP версию. Образно говоря эта галочка всех мобильных юзеров автоматически перенаправляет на AMP

7. Что означает эта настройка?

Сompatibility Mode Amp Plugin
Сompatibility Mode Amp Plugin

Эта опция позволяет убрать все лишние блоки которые добавляют сторонние плагины, например звездочки рейтинга и т.д. Чаще всего подобного рода блоки не проходят валидацию AMP и вызывают ошибки в серч консоли.

8. Что означают каждый из этих трех пунктов дебаг меню? И где оно находится — дебаг меню?

Режим отладки
Режим отладки

Эта настройка для разработчиков. При включение режима дебаг PHP-ошибки будут показаны или на странице, или в текстовом логе. Для живых работающих сайтов лучше выключить показ ошибок.

9. Заменяют ли AMP страницы мобильные страницы блога? Если нет, то как эти два типа страниц живут вместе?

Наш плагин создает отдельные версии страниц под другим URL. Т.е. к адресу любой страницы можно добавить /amp/ и увидеть её AMP версию

10. Склеивается ли контент при использовании плагина?

Да. Гугл понимает это при помощи тегов rel-canonical и rel=amphtml.

10. Работают ли формы подписки на AMP страницах?

В данный момент наш плагин не гарантирует работу форм вообще. Это связано с ограничениями самого формата AMP Project.

12. Как работает эта надстройка?

Максимальная ширина контента
Максимальная ширина контента

Эта настройка устанавливает максимальную ширину контента. Это может быть заметно только при просмотре AMP версии на большом мониторе.

13. Нужно ли создавать отдельное меню для AMP версии блога?

AMP меню
AMP меню

Да, для AMP версии нужно создать специальное меню

14. Blog Page — что это за элемент темы? Нужно ли указывать тайтл в этой надстройке на скриншоте?

Настройка BlogPage
Настройка BlogPage

Blog Page — это страница где выводятся список постов блога. Чаще всего это главная страница сайта или страница site.com/blog/

15. Что будет, если не загружать сюда изображения?

Загружать сюда картинки - обязательно
Загружать сюда картинки — обязательно

Эти изображения необходимы для корректной работы разметки schema.org. Если их не загрузить, будут ошибки в серч консоли гугла.

16. За что отвечает экстра css?

Extra CSS
Extra CSS

Эта опция позволяет добавить свой CSS для оформления дизайна AMP страниц.

17. Что будет если не добавлять миниатюру AMP к записи при создании поста?

Устанавливайте аватарки для AMP страниц
Устанавливайте аватарки для AMP страниц

Эта не обязательная опция. Если она не задана, будет выводиться стандартная миниатюра.

18. Что будет если добавить сюда произвольный текст, отличный от текста в статье? Для чего это поле?

Задаем свой контент для amp-страницы
Задаем свой контент для amp-страницы

Эти опции позволяют переопределить контент для AMP-версии страницы. Может быть полезно, если нужно убрать ошибки валидации в контенте или просто хочется показывать на AMP другой текст.

19. Есть ли у вас примеры каких-то взлетов после того, как сайт начинает использовать AMP страницы? Если не кейсы, то может быть статистика, отзывы?

Примеры к сожалению показать не можем, но из того что я знаю, как минимум два покупателя этого плагина получали много траффика и занимали топ в гугле благодаря AMP.

Плагин не заменяет страницы сайта, он как бы создает еще один вариант страницы под другим адресом. 

Основной профит в том, что для мобильного поиска гугла амп страницы будут в приоритете и можно получить больше трафика.

На самом AMP можно вывести рекламные блоки, кнопки поделиться и т.д.

В любом случае АМП версия это не замена мобильной версии сайта, а просто как один из способов получить больше трафика с гугла.

 


Резюме

Как видите, пока мне не удалось оценить силу amp-контента. Я использую современный и удобный плагин для вордпресс. Но нужно больше времени. Я обязательно буду делиться с вами прогрессом.

А пока выбирайте плагин для своего блога, читайте интервью выше и задавайте вопросы в комментариях. С вами был Евгений Тридчиков и я желаю Вам великолепного дня.

comments powered by HyperComments
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка ...
CONTEXT-KILL.BY