Искусство войны - отзыв на книгу Сунь Цзы

Отзыв на книгу Сунь Цзы «Искусство войны»

Книженция небольшая, но читается тяжело. Скажу откровенно, что это одна из немногих книг, которая за последние годы мне не зашла. Но давайте разберемся, о чем «Искусство войны» и в чем оно заключается?


Сунь Цзы — автор трактата

Сунь Цзы - автор книги
Сунь Цзы — автор книги

Если верить аннотации, Сунь Цзы — величайший полководец китайской империи. Он жил в те времена, когда Китай был раздроблен и велась активная междуусобица. В те времена, я подозреваю, «профессия» полководца была культовой.

О чем книга «Искусство войны»?

Это пошаговая инструкция о ведении военных действий. И написана она одним из самых знаменитых китайских полководцев. Другое дело, насколько качественным оказался перевод…Но это уже совсем другая история, друзья.

Книга, хоть и не большого размера, но содержит пошаговые главы о том, как нужно вести войну. Это все о стратегии, тактике, качествах полководца, природных особенностях боя, преимуществе врага и пр.

Каждая глава представляет собой пронумерованный список тезисов Сунь Цзы. И среди них попадаются просто бомбические. Например, мне очень понравился простой совет автора о том, как стать непобедимым. Об этом доступно рассказал Осипов в следующем видео:

Вот с привязкой ко времени: клик-клик

Смотрите с 29 секунды. Я краем глаза увидел этот момент и побежал покупать книгу. В трактате такие интересные моменты представлены в более развернутом виде, разумеется.

Почему тяжело читать?

Дело в том, что все тезисы сопровождаются пояснениями современников либо историков того времени. Оказывается, Сунь Цзы имел особенный стиль написания. Его тексты требуют «расшифровки». Отсюда разные эксперты по-разному трактуют его тезисы.

Таким образом, пояснения оригинала занимают примерно треть книги. Получается, сначала ты читаешь тезис, потом читаешь его пояснение. А пояснение содержит даты, китайские имена и места и т.д. Ну вы поняли: тяжко мозгу.

В чем суть книги?

Как правило, после прочтения книги я привожу список основных идей. Но «Искусство войны» сама по себе имеет такую структуру: все четко, списком, тезисно от главы к главе.

Подходы, описанные в книги, отлично описывают шахматные стратегии. На мой взгляд, на клетчатой доске происходит все как раз так, как пишет Сунь Цзы.


Резюме

Я бы не назвал книгу «Искусство войны» великой. Лично для меня она оказалась трудной. Квинтэссенция стратегических знаний, сжатая и упакованная по тезисам и разбитая на 9 глав. Ну, и конечно полотна описаний от историков, полководцев, переводчика. Сложно, но можно 🙂

P.S. Кто уже прочитал? Поделитесь мнением о книге, очень интересно!

comments powered by HyperComments
(3 проголосовало)