Рецензия на книгу «Антирак» Давида Серван-Шрейбера

О чем книга «Антирак – новый образ жизни»?

Если вы читали «Китайское исследование», то книга Давида Серван-Шрейбера придется вам по душе. «Антирак» рассказывает историю врача-пациента о том, как ему удалось сдерживать болезнь 19 лет. Но для начала познакомьтесь с автором.

Автор книги «Антирак – новый образ жизни»

Фото Давида Серван-Шрейбера
На фото автор книги «Антирак» – Давид Серван-Шрейбер

Французский нейропсихиатр, отец троих детей. Обстоятельства сложились таким образом, что Давид узнал о своем заболевании в возрасте 32 лет. С этого момента он меняет пост врача на пациента. И начинает жизненное исследование.

По данной ссылке вы найдете одно из последних интервью с автором книги: читать интервью с Давидом Серван-Шрейбером.

С чего все начиналось?

Давид был выдающимся психиатром и проводил многообещающее исследование, связанное с работой конкретной части головного мозга. Для получения изображений мозга использовалась технология МРТ (наверняка, вы слышали про такое медицинское оборудование).

Так получилось, что один из добровольцев (или пациентов, уж не помню), которые принимали участие в исследовании, опаздывал или не смог явится на очередной сеанс. Тогда в капсулу ложится сам автор, а коллеги проводят снимки мозга.

Первый – и недоумение. Еще один, и еще. После этого друзья-коллеги в смятении показывают Давиду снимки его мозга. Оказывается, на них четко запечатлен непонятный объект, размером с грецкий орех. Злокачественная опухоль.

Тот вечер является переломным в жизни автора. С этой минуты начинается его жизненное исследование и борьба с недугом. В результате на свет появляется сначала первая книга, посвященная профилактике стресса (что является компетентностью Давида, как психотерапевта и психолога). После этого выходит второй бестселлер – Антирак.

О чем книга «Антирак»?

Если коротко, то Давид предлагает конкретную стратегию по профилактике и сдерживанию раковых заболеваний. Основная идея, с которой начинается книга – раковые клетки есть у всех, но не каждый заболеет раком.

Оглавление книги Содержание книги «Антирак» – новый образ жизни
Да простят меня правообладатели

На мой взгляд, книга интересна в первую очередь тем, что перед нами история сражения врача-пациента (простите за оксюморон). Интересно, как автор старается сохранить объективность, будучи как представителем научного общества, так и больным.

Многие ссылки на исследования и факты из связи диетологии со здоровьем я встретил ранее в «Китайском исследовании». Поэтому для меня книга оказалась полезной, прежде всего, главами на тему психологического и эмоционального состоянии.

Один мощный инсайт из книги: традиционная (официальная) медицина сильна в кризисных ситуациях (удалить аппендикс, запустить сердце при остановке), альтернативная (интегральная) – при лечении хронических заболеваний (рак).

Оказывается, между заболеванием и психоэмоциональным фоном есть прямая связь. Понимаю, что мы с детства слышим фразы типа «нервные клетки не восстанавливаются» и все такое. Но в книге связь между психологическим (или психическим?) состоянием объясняется с точки зрения физиологии, биоритмов.

Например, вы слышали про равновесие автономных ритмов организма? Это дыхание, давление, косвенно уровень сахара и пр. Оказывается, молитвы (из любых религий) с точки зрения физиологии (как мы их произносим) позволяют привести в равновесие данные факторы.

Еще один прикол: если у вас депрессия, начинайте бегать. Связь прямая. Вы слышали про «эйфорию бегунов»? А про состояние потока или то, что прикосновения (правильный массаж) оказывает исцеляющие воздействия на состоянии психики?

Стратегия «Антирака»

Вот три составляющие, которые по мнению Давида Серван-Шрейбера, позволяют предотвратить и успешно бороться с раком:

  • правильное питание;
  • физические нагрузки;
  • психическое равновесие.

Я несколько упростил. Если вам интересны идеи книги, которые приводятся в последней главе, то вот они:

  • влияние образа жизни;
  • важность осознанности;
  • синергия естественных защитных сил организма.

Что касается питания и регулярной физкультуры, то это не новость. Открытием лично для меня оказалась прямая зависимость между течением болезни и состоянием духа (психологическим фоном) человека.

К слову о питании: Давид предлагает ту же концепцию, что и Колин Кэмпбелл, только более щадящую (например, допускает умеренное потребление конкретного красного вина – Pinot Noir, Бургундия).

Резюме

Рекомендую книгу всем, кто интересуется вопросами здоровья. На мой взгляд, главное преимущество «Антирака» в том, что автор доступно аргументирует прямую связь между эмоциональным (осознанным) состоянием и течением болезни.

Книга подходит как для тех, кто хочет узнать больше про здоровый образ жизни, так и для тех, кто уже столкнулся с заболеванием. Она подскажет, как держать правильный ментальный настрой, и поможет «перестать быть личностью ракового типа».

comments powered by HyperComments
(2 проголосовало)