О чем книга "Китайское исследование"?

«Китайское исследование» – рецензия мясоеда

Знаете ли вы, какая на самом деле связь между питанием и здоровьем? Как говориться, мы есть то, что мы едим. Доктор Кэмпбелл отдал 40 лет на изучение этого вопроса. Он и команда ученых провели «китайское исследование». И вот, что получилось.


Суть книги в двух словах

В ходе масштабного исследования, которое в общей сложности длилось около 40 лет, автор выяснил и научно доказал связь между питанием и здоровьем. Оказывается, чтобы не болеть, нужно отказаться от животных продуктов.

Но не спешите закрывать статью, если вы, как и все мы, заядлый мясоед. Посмотрите, что я напишу об этой книге ниже. Я, как и вы, люблю мясо и животные продукты.

Об авторе

На фото Т. Колин Кэмпбелл - автор книги, 83 года, фото с официального сайта
Т. Колин Кэмпбелл — автор книги

Т. Колин Кэмпбелл вырос на ферме, где в ходу свойские мясо, птица и их продукты (яйца, молоко и т.д.). Как пишет автор в книге, в детстве было нормальным выпивать по два литра молока в день. Еще бы – ведь ты живешь на ферме, сынок!

Но все изменилось, когда он начал заниматься наукой и всерьез увлекся исследованиями в области биохимии. Представьте, каково было удивление, когда Колин обнаружил прямую связь между заболеваниями и употреблением продуктов животного происхождения!

Почему «Китайское» исследование?

Потому что сбор данных для корреляции между питанием и заболеваниями производился на основе порядка 8500 китайских провинций. Они разнокалиберные с точки зрения привычек в питании, отдаленности от вод и экватора, уровню развития, урбанизации.

«Китайское исследование» оказалось самой масштабной работой в истории человечества в данном направлении.

Как все начиналось у автора

Если не изменяет память, то в семье Колина от рака умирает тетя. В этот момент, будучи подростком, он решает выяснить, откуда берется эта болезнь. Закончив соответствующие образовательные учреждения и будучи идейным человеком, автор начинает исследования на крысах.

После этого он выбивает государственные гранты для дальнейшего продвижения в этом направлении, уже для проведения исследований с точки зрения человеческого организма.

Как все начиналось у меня

Расскажу, почему книга срезонировала в моем случае. Дело в том, что лет 6 назад я пробовал сыроедение. Это не тот случай, когда нужно есть много сыра 🙂 А подход к питанию, основанный на употреблении только сырой растительной пищи. В основе теория о том, что именно данный вид пищи является естественным для человека. В противоположность животным и термически обработанным.

По конституции я эктоморф. Мой комфортный вес порядка 63-65 килограммов. Нас еще называют дрыщами. Представьте удивление моего организма, когда я скинул до 56 кг. Это серьезный стресс для него. А для меня это была точка минимума, меньше я еще не весил.

В общем, продержался я 8 месяцев. Это было сложно, но интересный опыт. Как результат, я наблюдал устойчивую ремиссию себорейного псориаза волосистой части головы (это типа перхоти, только крупная и природа другая) и получил мочекаменную болезнь. Потому что налегал на салаты с большим содержанием масла и специй (энергии не хватало).

Слез на халву, а потом и вовсе вернулся в привычное русло. Наскоком взять не получилось. Но зато идею того, что с привычной едой что-то не так, я принял и зафиксировал, чтобы вернуться позже. Видимо, сейчас.

Опыт с крысами

Первые 100 страниц книги взрывают. Расскажу вам про опыт с крысами, с которого начал Колин. Суть опыта заключалась в следующем:

  • две группы крыс, каждой вводят огромную дозу канцерогена (вещество, провоцирующее развитие раковых заболеваний);
  • первой группе вводят казеин (животный белок, содержится в молоке);
  • в ходе опыта все крысы из первой группы погибают от раковых опухолей;
  • вторая группа крыс провела счастливую жизнь, откручивая в колесе вдвое большее время в сравнении с первой группой.
Лабораторные крысы и воздействие животного белка в связке с концерогеном
Все начиналось с лабораторных крыс

Просто бомбически. После этого опыта автор был ошарашен. Что делать со стереотипами о натуральных фермерских продуктах? Как теперь трактовать пользу молочных продуктов (в том числе переход с грудного вскармливания на питание детей коровьем молоком)? Что делать качкам?

Признаюсь, я и сам был в шоке. А кроме того, очень доволен. Почему я не прочитал эту книгу раньше? Почему так мало людей знают об этом? Вот вопросы в моей голове в тот момент.

Развитие теории

В ходе повествования автор разворачивает свою теорию и начинает изучение данного вопроса на основе человеческого организма. Не буду забегать вперед, чтобы сохранить интерес к книге. Скажу лишь следующее.

Корреляция между здоровьем крыс и потреблением животного белка была научна доказана и в питании человека. Потребление животных продуктов приводит к развитию раковых заболеваний и других «болезней богатых». А чтобы поубавить ваш скептицизм, скажу, что к книге прилагается монография из 800+ ссылок на научные исследования. Такая вот доказательная база.

Колин Кэмпбелл не первый

Автор обнаруживает, что к данному факту уже пришли другие люди. Например, одним из первых, кто стал пропагандировать питание растительной пищей, как залог здоровья, является доктор Макдугл. Вы просто обязаны ознакомиться с его короткой памяткой по питанию:
https://www.drmcdougall.com/health/education/cpb/russian/ (на русском языке).

Что со всем этим делать?

Прочитать, принять доказанные факты, переварить и употреблять по 2 чайные ложки перед сном. А если серьезно, то выбор всегда за вами. Кстати о выборе – это непросто.

Так, моей отец болен раком печени. И, скажем так, он не был впечатлен данной книгой. Она не сломила его стереотипов.

Мой друг болен язвенным колитом. Насколько мне известно, у этого заболевания аутоимунная природа, то есть в данный момент неизлечимо. Примерно, как мой себорейный псориаз – как он появляется и почему от него нельзя избавиться, медицине неизвестно.

Так вот он сторонник традиционной медицины. И тоже не впечатлился данным исследованием, хотя все карты открыты. Он читал ее в перерыве между работой. Хотя я говорил, что колит это рак, вопрос времени. А между тем он выпивает ладонь таблеток 3 раза в день, чтобы поддерживать нормальное состояние.

Нормальное состояние в его случае -– это когда ты бегаешь в туалет 10 раз на день по большому. В том числе с кровью, если я не ошибаюсь (либо это во время осложнений). И знаете, что советуют врачи? Белок полезен. Мясо нужно есть, чтобы сдерживать болезнь.

Вот такая грустная правда, друзья. Те, кому это нужно больше всего, являются заложниками стереотипов и современной медицины. А у нее два инструмента: медикаментозное лечение и хирургия. А рак тем временем молодеет (имею в виду возраст населения).

Резюме

Я очень рад, что мне попалась эта книга. Такая простая идея, которая резонирует на 100%. И как же печально, что те люди, к которым я сразу пошел с данной книгой, не приняли это. Не знаю, что будет дальше. Но лично я планирую переход.

Это ответственный шаг, ведь мясо такое вкусное, верно? Конечно, ведь я ем его уже почти 30 лет. А еще все вокруг поют о пользе молока и пищевых добавок. В особенности, фармацевтика. Это она третья после наркотиков и оружия по капитализации рынка?

Настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению всем. Я понимаю, что блог об интернет-маркетинге. Но такой резонанс нужно выносить в массы. Пожалуйста, прочитайте эту книгу. Если не ради здоровья, то для общего развития.

P.S. В подготовке данной книги Колину помогал сын. Предполагаю, что не так просто преподнести результаты научных исследований в понятной форме для широкого круга лиц.

 

comments powered by HyperComments
(5 проголосовало)