Фото книги «Китайское исследование на практике»

«Китайское исследование на практике» или план Кэмпбелла

Колин Кэмпбелл – автор нашумевшего «китайского исследования». У него есть сын по имени Томас (далее Том). Том вырос в семейного врача и решил пойти по стопам успешного отца. В том числе в научно-популярной литературе. Давайте узнаем, о чем его книга «Китайского исследование на практике».

Об авторе

На фото Томас Кэмпбелл со своим отцом
Томас (автор книги) со своим отцом Колином Кэмпбеллом

Признаться, я не нашел биографии Томаса в сети Интернет. Все, что мне удалось откопать (не сказать, чтобы я сильно старался) является пару абзацев общей информации.

Итак, Томас Кэмпбелл получил профессиональное медицинское образование и стал семейным врачом. Он позиционирует себя как специалиста в диетологии.

В детстве он помогал отцу в проведении исследований. Об этом даже есть отрывок в книге. В те годы труд отца был Тому не совсем понятен. Он просто помогал и использовал полученные результаты на уроках биологии.

Но в зрелом возрасте Томас обращает внимание на прямую взаимосвязь между образом жизни (в том числе питанием) и заболеваниями. Он осознает ценность исследований папаши и принимает решение развиваться в данном направлении.

Таким образом, он получает соответствующее образование, начинает карьеру семейного врача и (как я догадываюсь) при поддержке отца становится исполнительным директором центра пищевых исследований (семейное ремесло).

План Кэмпбелла

На всякий случай уточню, что отцом Тома является Колин Кэмпбелл, автор самого масштабного в истории исследования на тему связи питания и здоровья. Колин (батя Тома) уже более сорока лет в данной теме. Представили?

А теперь прикиньте, какого Тому с детства есть растения вместе с семьей. Как тут книгу не напишешь и врачом не станешь. Но это все шутки, разумеется. Как описывает Том свой опыт в книге, он уже более 10 лет придерживается обозначенного образа жизни, но ему еще есть куда расти!

Так что все эти вегетарианские штучки не так просты. Необходимо иметь определенный уровень мотивации и боль, чтобы совершить переход. Вот как раз для этого Том и предлагает так называемый «план Кэмпбелла».

План Кэмбелла – юмор
Возможно, так выглядит план Кэмпбелла?

О чем же книга, брат?

Спокойно, я ведь должен познакомить вас с автором книги и предупредить, на чем основан план Тома. А если серьезно, то вот как выглядит пошаговый план перехода.

Цель – начать есть полезные продукты, как можно меньше об этом задумываясь.

Задача – как можно меньше задействовать силу воли. Потому что сила воли – ограниченный ресурс, а привычка – постоянный.

План Кэмпбелла

  • Убрать с кухни все вредные продукты
  • Регулярно замерять результат (вес, уровень холестерина, уменьшение своей «боли» и пр.) для поддержания мотивации
  • Правильная закупка продуктов и чтение этикеток

Это прям если очень коротко. Если подробнее, то получится книга, примерно такая как у Тома. А если убрать иронию, то вокруг этих трех вещей крутится много мелочей, которые мешают и справится с которыми нам и помогает автор.

Структура книги

«Китайское исследование на практике» состоит из 3 частей. В первой идет научная доказательная база коротко (выдержки и суть китайского исследования), а также рассматриваются три основные пищевые группы.

В рамках книги автор оперирует этими группами продуктов, чтобы объяснить, что хорошо кушать, а от чего стоит отказаться при покупках в магазине и почему. Конкретнее: цельные растения, переработанные фрагменты растений, продукты животного происхождения.

Во второй части обсуждаются «горячие темы». Автор отвечает на популярные вопросы читателей «китайского исследования». Речь идет про рыбу, глютен (белок пшеницы), пищевые добавки, ГМО и так далее.

И наконец, третья часть книги представляет собой самое ценное – пошаговый план Тома по переходу на новый образ жизни. Здесь я умышленно пишу «образ жизни», а не питание, поскольку все это взаимосвязано. Об этом часто упоминает и автор.

В данной части (самой маленькой, но самой ценной) Том приглашает провести 2-недельный эксперимент и приводит меню на эти дни. Вы можете просто попробовать, подойдет вам такой образ питания или нет.

Интересные моменты из книги

Я не знал, что некоторые продукты вызывают физиологическое привыкание. Так, зависимость от сахара сильнее, чем от героина. Вы знали про это? На эту тему приводится интересный опыт с крысами.

А вот на днях смотрел вторую часть «Кингсменов» и там главная злодейка в одной из сцен говорила невзначай, что привыкание к сахару в 4 раза сильнее герыча, на котором она сделал 250 млрд $ за последний год. Интересное совпадение.

Витамин В12 не вырабатывается человеческим организмом. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому чтобы не иметь проблем с этим, Том рекомендует (единственную) пищевую добавку с этим витамином.

Кирпичики успешного перехода или теория изменения поведения:

  • автономия – зачем вам переход?
  • компетентность – у вас есть знания и умения, необходимые для результата?
    • принадлежность – вы заручились социальной поддержкой?

Резюме

«Китайское исследование на практике» – книга для тех, кто прочитал китайское исследование Колина Кэмпбелла, впечатлился, и хочет получить пошаговую инструкцию по осуществлению рекомендаций. Рекомендую всем, кто в той или иной мере столкнулся с вопросами здоровья.

comments powered by HyperComments
(2 проголосовало)